Александр Исаевич: Присвоение Корпорации МСП статуса PSE позволит вдвое увеличить объем кредитов для малого и среднего бизнеса
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Александр Исаевич: Присвоение Корпорации МСП статуса PSE позволит вдвое увеличить объем кредитов для малого и среднего бизнеса

13.01.2023
Александр Исаевич: Присвоение Корпорации МСП статуса PSE позволит вдвое увеличить объем кредитов для малого и среднего бизнеса

Корпорация МСП сможет увеличить объем кредитования бизнеса под свои поручительства примерно до 740 млрд рублей в результате реализации дорожной карты Банка России по присвоению Корпорации статуса PSE. Об этом заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Таким образом, по его словам, объем кредитов для малых и средних предприятий вырастет вдвое.


«Реализация дорожной карты Банка России поможет наконец создать проектное финансирование для промышленного и высокотехнологичного сектора. Присвоение Корпорации МСП статуса PSE позволит мотивировать банки активнее выдавать кредиты за счет высвобождения дополнительного капитала. При том же капитале банковский сектор сможет почти в два раза увеличить объем кредитов под поручительство нашего института развития для малого и среднего бизнеса. А это не просто рыночные кредиты. Наше поручительство дает возможность снижать на 1-2% ставки, каждый 4-й кредит под поручительство получил бизнес, которому ранее было недоступно кредитование», – сообщил Александр Исаевич.

Он отметил, что сейчас под поручительство Корпорации МСП выдается каждый девятый кредит в самом востребованном сегменте до 50 млн рублей. На него приходится 90% займов. Эта доля, подчеркнул Александр Исаевич, также увеличится. Кроме того, по его словам, отнесение гарантий РГО к первой категории качества позволит увеличить интерес банков и, соответственно, увеличит охват кредитования для малого бизнеса.

За 9 месяцев 2022 года малый и средний бизнес получил 315,4 млрд рублей благодаря использованию гарантий и поручительств Корпорации МСП. Эти средства привлекли более 26 тыс. предпринимателей. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года сумма выросла вдвое, а количество поддержанных предприятий — в 8,5 раз.

Основной объем кредитов пришелся на обрабатывающие производства (26%), предприятия, обеспечивающие работу городской экономики (20%), сельское хозяйство (6,7%) и транспортировку и хранение (6,3%).

Напомним, Банк России 12 января опубликовал дорожную карту о поддержке малого и среднего бизнеса на горизонте 2023-2024 годов. Запланированные меры в первую очередь направлены на повышение доступности кредитов для представителей малого и среднего предпринимательства. Среди запланированных мер – сокращение издержек при кредитовании, применение пониженных коэффициентов риска по активам, которые обеспечены поручительствами Корпорации МСП, оптимизация процесса оценки кредитного риска. Это будет дополнительно мотивировать банки к работе с некрупным бизнесом.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете