Что значит быть самозанятым и как им стать
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Что значит быть самозанятым и как им стать

05.12.2022
Что значит быть самозанятым и как им стать

Что такое самозанятость?

Самозанятость или налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим, который действует с 2019 года. За 4 года число самозанятых выросло до 6 млн человек.

Самозанятость — это удобный и простой режим налогообложения, который открывает новые возможности для увеличения дохода частным лицам.

Кто может стать самозанятым?

Стать самозанятым может любой гражданин России и стран Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, а также граждане Украины. С 01.01.2023 налог на профессиональный доход может применяться на территории города Байконура.

Кому подходит самозанятость?

Самозанятость позволяет начать свой бизнес с минимальными вложениями, не отказываясь от основной работы. Самозанятость подойдет вам, если:

●      у вас есть дополнительный источник дохода, кроме основной работы. Например, вы учитель и в свободное время готовите учеников к экзаменам на дому.

●      вы работаете сами на себя и хотите заявить свой заработок официально, у вас нет наемных сотрудников, а доход не превышает 2 400 000 руб. в год.

Какие налоги платит самозанятый?

Самозанятый платит налог на профессиональный доход (НПД):

●      4%, если работает с физическими лицами;

●      6%, если оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Самозанятые не платят подоходный налог, налог на прибыль и взносы в фонд медицинского страхования, а взносы в ПФР — добровольные.

Как оформить самозанятость гражданину России?

Оформиться в качестве самозанятого можно онлайн — в приложении «Мой налог» или его веб-версии на сайте ФНС.

Если регистрируетесь как самозанятый в приложении:

1.    Скачайте приложение

2.    Выберите способ регистрации — по паспорту (понадобится оригинал вашего паспорта), через ЛК физического лица (понадобится ваш ИНН) или через портал Госуслуг (понадобится регистрация на портале Госуслуг и установленное на телефоне приложение Госуслуг)

3.    Придумайте пароль для входа в приложение. Также можно настроить вход по отпечатку пальцев



Если регистрируетесь как самозанятый на сайте ФНС:

1.    На странице входа нажмите на «Зарегистрироваться»

2.    Нажмите «Далее» и проставьте галочки напротив согласия на обработку персональных данных и согласия с правилами пользования приложением. Затем нажмите “Согласен”

3.    Введите ваш ИНН в поле «Логин» и придумайте пароль. Нажмите «Далее». После этого вы будете автоматически зарегистрированы как самозанятый


При поступлении денег самозанятый должен сам ввести нужную сумму в приложение или в личный кабинет на сайте ФНС — на основе этой информации сервис автоматически рассчитает сумму налога на профессиональный доход и напомнит, что его нужно оплатить. Оплачивать налог также можно в приложении или в личном кабинете на сайте ФНС. Также сервис позволяет следить за лимитом по сумме годового дохода.

Как оформить самозанятость гражданам Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Украины?

Сначала получить российский ИНН. Для этого:

1.    Оформите разрешение на временное проживание или вид на жительство в России через Госуслуги , лично в подразделении МВД или в МФЦ;

2.    Заполните заявление по форме № 2-2-Учет;

3.    Подготовьте документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации на территории России;

4.    Подготовьте отрывную часть уведомления о прибытии или миграционную карту с информацией о месте временного пребывания;

5.    Обратитесь со всеми вышеперечисленными документами в ФНС по месту жительства;

6.    ИНН будет готов в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов. После этого зарегистрируйте самозанятость в приложении «Мой налог» или его веб-версии на сайте ФНС, воспользовавшись способом регистрации по номеру ИНН.

Как оформить самозанятость несовершеннолетнему?

Несовершеннолетние могут получить статус самозанятого с 14 лет. Для этого нужно получить письменное согласие одного из родителей или приобрести полную дееспособность. Несовершеннолетний становится полностью дееспособным при вступлении в брак и при эмансипации — специальной процедуре, которую можно провести с 16-летнего возраста с согласия обоих родителей или по решению органа опеки.

Как самозанятому платить налог?

Оплачивать налоги и следить за сроками проще всего в личном кабинете на сайте ФНС или в приложении «Мой налог»: сервис рассчитает сумму налога за месяц не позднее 12-го числа следующего месяца, и напомнит, до какого числа нужно заплатить, чтобы избежать штрафов.

Налог начисляется ежемесячно. Оплатить его нужно не позднее 28-го числа следующего месяца. Если не успеть заплатить налог вовремя, то начислят пени.

Чтобы оплатить налог в приложении:

  • Добавьте банковскую карту, с которой будете платить налоги. Для этого на вкладке «Прочее» выберите «Платежи» и нажмите «Добавить карту». Система спишет со счета и сразу вернет 1 рубль — это нужно для проверки правильности указанных платежных данных.
  • Когда приложение рассчитает сумму налога, на главном экране нажмите на красную плашку «Оплатить».
  • Можно настроить автоплатеж — нужная сумма будет списываться со счета автоматически. Для этого достаточно на вкладке «Платежи» нажать на иконку стрелочки и затем на большую кнопку «Подключить».


Чтобы оплатить налог в личном кабинете на сайте ФНС:

  • Добавьте банковскую карту, с которой будете платить налоги. Для этого перейдите в Настройки и на вкладке Платежная информация нажмите «Добавить карту». Система спишет со счета и сразу вернет 1 рубль — это нужно для проверки правильности указанных платежных данных.
  • Дальше процесс такой же, как в приложении — когда сервис рассчитает сумму налога, на главном экране нажмите на красную плашку «Оплатить».
  • При желании можно настроить автоплатеж — для этого достаточно кликнуть на переключатель «Автоплатежа» на вкладке «Платежной информации».

Также в системе «Мой налог» есть возможность сформировать квитанцию об оплате, по которой можно произвести операцию в любом физическом отделении банка.

Можно ли быть самозанятым и индивидуальным предпринимателем одновременно?

Да, можно. Но при переходе на самозанятость ИП придется отказаться от своего налогового режима в пользу НПД — налогового режима для самозанятых.

Как перейти на НПД с разных налоговых режимов:

ИП на общей системе налогообложения (ОСНО) может сразу перейти на НПД, никакие отказы оформлять не нужно.

ИП на патенте нужно дождаться срока окончания патента, никакие отказы оформлять не нужно.

ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) и ИП на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН) нужно оформить заявление об отказе от текущей системы налогообложения.

Вот как это сделать:

  • Оформите заявление в Конструкторе документов.
  • Распечатайте его и подпишите.
  • Направьте заявление в ФНС. Самый простой способ это сделать — загрузить скан в личный кабинет ИП на сайте налоговой. Также заявление можно отправить по почте или принести в налоговую лично.

Заявление нужно передать в налоговую в течение месяца со дня получения статуса самозанятого. Если сделать это позже, заявка на оформление статуса самозанятого будет аннулирована.

Что делать, если заработали больше максимальных для самозанятого 2,4 млн рублей в год?

Максимальный годовой заработок самозанятого — 2,4 млн руб. в год. Если превысили эту сумму, придется отказаться от статуса самозанятого и перейти с НПД обратно на свой спецрежим.

Обратитесь в налоговую с заявлением о возвращении на ваш спецрежим в течение 20 дней с даты снятия с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Если этого не сделать, налоговая служба переведет вас на общий режим налогообложения. Перейти с ОСНО на другой спецрежим можно будет только в следующем году – то есть придется до конца года выплачивать НДФЛ в размере 13% и НДС в размере 20%.

Можно ли совмещать самозанятость и официальное трудоустройство?

Можно — так вы сможете увеличить свой доход и сохраните все социальные гарантии: пенсии, отпуска, оплачиваемые больничные. Но если вы муниципальный или государственный служащий, то сможете использовать самозанятость только для оформления доходов от аренды жилья, остальное подпадает под закон о запрете на предпринимательскую деятельность.

Для всех других наемных работников есть только одно ограничение: нельзя брать заказ в качестве самозанятого у собственного работодателя, с которым заключен трудовой договор. Такая мера помогает государству следить, чтобы компании не нанимали в качестве подрядчиков своих же сотрудников и не уклонялись таким образом от уплаты налогов.

Может ли самозанятый нанимать сотрудников?

Не может. Но может привлекать подрядчиков к исполнению единоразовых работ в рамках гражданско-правового договора. Исполнителями могут выступать ИП, физлица или другие самозанятые, их количество законом не ограничено.

Вот что нужно указать в договоре ГПХ:

– перечень работ или услуг;

– сроки выполнения работ;

– сумму вознаграждения и сроки расчета с исполнителем;

– порядок оплаты налоговых взносов.

На каждую услугу лучше заключать отдельный договор с подрядчиком. Если постоянно привлекать одного и того же исполнителя к выполнению работ по одному и тому же договору, ФНС может заподозрить самозанятого в уклонении от налогов.

Если привлекаете в качестве подрядчика ИП или другого самозанятого, никакие дополнительные налоги платить не нужно. А вот если работаете с физлицом, придется встать на учет в качестве плательщика страховых и пенсионных взносов.

Может ли самозанятый работать из другой страны?

Может. Фактическое место проживания на получение статуса никак не влияет — важно, чтобы вы были гражданином России, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины или Белоруссии и имели российский ИНН, то есть были зарегистрированы как налогоплательщик в России.

Даже если вы находились за пределами России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд и получили статус налогового нерезидента, вы все равно сможете работать как самозанятый — важны только гражданство РФ и место нахождения заказчиков.

За границей платите налоги обычным способом – через приложение «Мой налог» или на сайте ФНС.

Однако принимать заказы от иностранцев, будучи за границей, вы не сможете.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете