Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

Единый налоговый платеж для предпринимателей: разбираемся с нововведением

26.01.2022
Единый налоговый платеж для предпринимателей: разбираемся с нововведением

Для бизнеса упрощается налоговый учет. С 1 июля 2022 года предприниматели смогут авансом оплатить налоги и взносы. Эксперимент по внедрению Единого налогового платежа (ЕНП) поможет избежать так называемых «технических» долгов, пеней или штрафов из-за невнимательности. Одним платежом можно будет оплатить налоги, включая НДФЛ, страховые взносы, сборы, штрафы и пени.

Суть нововведения

Организация или ИП заранее (минимум за пять дней до установленного срока уплаты, а по НДФЛ — до 5-го числа следующего за месяцем выплаты доходов) переводит на специальный счет сумму, по его расчетам достаточную для оплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов. Далее налоговая самостоятельно распределит ее и проведет необходимые платежи.

Это удобно: бизнесу достаточно заполнить одно платежное поручение, указав ИНН плательщика и сумму. Использование ЕНП значительно сократит время на оформление платёжных поручений, а также минимизирует ошибки плательщика при заполнении нескольких платежек.

Как перейти на единый налоговый платеж

Эксперимент по внедрению ЕНП среди предпринимателей будет проводиться с 1 июля по 31 декабря 2022 год. Участие в нем добровольно. Заявление можно подать с 1 по 30 апреля включительно (из-за выходных и праздников крайний срок сдвинут на 4 мая 2022). Перед подачей заявления нужно провести сверку с ФНС. Она нужна, чтобы исключить разногласия по налогам, взносам и пр. между налоговой и предпринимателем

ВАЖНО: заявление о применении ЕНП должно быть подано в течение месяца после сверки. Соответственно, проводить ее не надо раньше марта.

Законом определена приоритетная последовательность зачета средств, если их будет недостаточно для оплаты всех налогов и сборов. Порядок следующий:

1) Недоимки, начиная с наиболее ранней даты ее выявления

2) Налоги и авансовые платежи по ним, сборы, страховые взносы (с даты возникновения обязанности по уплате)

3) Пени

4) Проценты

5) Штрафы

Если сумма авансового платежа будет больше, то ее можно вернуть или оставить для будущих перечислений.