ИП и учет в ФСС: в чем выгода и как это сделать быстро и просто
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

ИП и учет в ФСС: в чем выгода и как это сделать быстро и просто

14.12.2022
ИП и учет в ФСС: в чем выгода и как это сделать быстро и просто

Индивидуальный предприниматель в обязательном порядке уплачивает страховые взносы на себя. Их размер фиксированный и не зависит ни от МРОТ, ни от наличия работников, ни от режима налогообложения. На 2022 год при годовом доходе до 300 тыс. рублей взнос составляет 43 211 рублей.

 

Материал по теме: Что нужно знать ИП о страховых взносах

 

Фиксированный страховой взнос идет на будущую пенсию предпринимателя и медицинское обслуживание, но не покрывает социального страхования. Это значит, что по умолчанию ИП не может рассчитывать на больничные и декретные выплаты.

В то же время у индивидуального предпринимателя есть возможность делать добровольные страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и в этом случае рассчитывать на больничные, декретные и детское пособие.

 

В чем выгода

 

Прежде чем заключать договор о добровольном страховом взносе с ФСС, стоит посчитать, во сколько это обойдется, и что получит ИП в случае болезни или беременности.

Следует помнить, что выплаты будут производиться только в следующем календарном году. Т.е. чтобы получать выплаты с 1 января 2023 года, надо до конца 2022 года заключить договор и сделать взнос.

Размер взноса считается по формуле: МРОТ на начало года * 12 месяцев * 2,9%. 13 890х12х2,9% = 4833,72₽ (расчет сделан без учета районного коэффициента).

Размер выплат по больничному зависит от страхового стажа, т.е. сколько лет предприниматель платит взносы (в стаж входит и работа по найму).

·       Стаж до 5 лет – 60% от среднего заработка (в данном случае средний заработок – размер МРОТ)

·       Стаж 5-8 лет – 80%

·       Стаж более 8 лет – 100%

 

В случае больничного сложно заранее предугадать его продолжительность и соотнести с размером страхового взноса. Можно примерно посчитать: размер страхового взноса окупится, если в следующем году предприниматель со стажем более 8 лет будет на больничном более 11 дней.

Размер выплат по беременности и родам рассчитываются в 100-процентном размере за 140 дней. 2023 году при базовом МРОТ выпоата будет чуть более 60 тыс. рублей. Получается, если женщина-предпринимательница планирует роды в 2023 году ей будет выгодно заключить добровольный договор с ФСС.

Как встать на учет

Проще всего оформить добровольное страхование через «Госуслуги». После подтверждения регистрации можно будет сразу оплатить взносы за текущий год.

Также можно оформить добровольную страховку через МФЦ или в отделении ФСС. В этом случае нужно заполнить заявление о регистрации, плюс нужны будут паспорт, ИНН, свидетельство о регистрации.

 

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете