Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

История «Уралбензотеха»: расширение производства и сбыта на фоне кризиса

05.05.2022
История «Уралбензотеха»: расширение производства и сбыта на фоне кризиса

Западные санкции поставили перед российскими предпринимателями много вопросов. В их числе – где теперь брать недорогие финансы и где найти замену тому, что ранее поставляли на наш рынок иностранные компании.

Справиться с первой проблемой помогают принятые на различных уровнях меры поддержки: антикризисные кредитные программы, льготный лизинг (заявку на него можно подать через Цифровую платформу), субсидии, налоговые послабления и т.д. Решить второй вопрос призвано импортозамещение, которое способствует выстраиванию новых цепочек поставок.

В условиях санкций и ухода с российского рынка иностранных производителей и поставщиков техники вырос спрос на отечественную сельхозтехнику и оборудование. Импортозамещение может дать российскому АПК серьезный импульс для развития, повысить конкурентоспособность отечественных товаров и увеличить объем реализации, уверена гендиректор группы компаний «Уралбензотех» Лариса Целищева.

«Западные экономические санкции – точка роста для производственных компаний России. Мы рассматриваем их введение, как толчок к дальнейшему развитию. Это объясняется тем, что отечественные компании сейчас получают внутренний рынок, свободный от западных конкурентов А значит, необходимо расширять производство и создавать дополнительные рабочие места. В связи с приостановкой поставок сельхозтехники зарубежных заводов мы планируем закупить оборудование для расширения производства. Это позволит решить задачи по импортозамещению», – уверена Лариса Целищева.

Сейчас «Уралбензотех» – это порядка 300 сотрудников, ежемесячно предприятие выпускает около 3 тыс. прицепов для мотоблоков, а также комплектующие для них, садовую технику и бензиновый инструмент под собственной торговой маркой Forza. Производственные площадки оснащены современным высокотехнологичным оборудованием для плазменной резки металла и сварки, токарными и фрезерными станками.


Пять лет назад при 50-процентном софинансировании области на предприятии был оснащен новый покрасочный цех. В сентябре 2021 года в рамках господдержки получен кредит под гарантии на сумму 9,5 млн рублей. Эти средства позволили закупить необходимые комплектующие, нарастить выпуск продукции и повысить эффективность бизнеса. Благодаря господдержке прирост выручки по результатам 2021 года составил 80%.

Сегодня выпускаемая продукция востребована не только фермерскими хозяйствами, но частниками: технику охотно берут для хозяйственных нужд сельские жители, дачники и садоводы. «Уралбензотех» знают и за рубежом: поставки налажены в Белоруссию и Казахстан, а группа компаний постоянно находится в поиске новых партнеров.