Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Как малому предприятию наладить сбыт и увеличить выручку в восемь раз

22.11.2022
Как малому предприятию наладить сбыт и увеличить выручку в восемь раз

Федеральные и региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса – это не просто инструменты, которые помогают предприятиям в той или иной ситуации, а механизмы, которые, дополняя друг друга, дают синергический эффект. Благодаря их грамотному использованию, бизнес может получить такой мощный импульс, который поможет выйти ему на качественно новый уровень.

Сегодня предпринимателям уже нет необходимости искать и подбирать региональные меры поддержки самостоятельно, не надо изучать сайты институтов развития или обзванивать местные ведомства. Каждому представителю бизнеса доступен персональный набор услуг для развития своего предприятия. Сервис «Расчет рейтинга бизнеса» на Цифровой платформе МСП.РФ позволяет получить его буквально в пару кликов.

Современные алгоритмы позволяют адресно подобрать меры поддержки для конкретной компании. Они учитывают множество факторов, в том числе нахождение предприятия на конкретном отрезке жизненного цикла (запуск бизнеса, период роста или зрелости, трансформация или масштабирование). Когда речь идет о производственных компаниях, к подбору мер поддержки подключаются региональные центры инжиниринга.

В числе тех, кто уже воспользовался комплексным подбором региональных мер поддержки, липецкое предприятие «Артэкс Трансхолод». Оно занимается климатическим оборудованием и прошло путь от продаж и обслуживания до создания и выпуска собственной инновационной продукции.

Сейчас компания разрабатывает и производит климатические системы «Аркон». Они создаются на современной компонентной базе под управлением цифровых контроллеров и предназначены для использования на троллейбусах, электробусах и других транспортных средствах с электроприводом. Отечественное оборудование стало лауреатом конкурса перспективных разработок в рамках Российской недели общественного транспорта и городской мобильности.

Работы по разработке климатической техники, созданию собственной испытательной и производственной базы начались семь лет назад. С 2021 года предприятие является участником инновационного территориального кластера «Долина машиностроения», находясь под опекой Регионального центра инжиниринга и кластерного развития (РЦИ).

Не так давно компания воспользовалась комплексными мерами поддержки на условиях софинансирования. При участии РЦИ для действующего бизнеса была разработана программа развития, налажен выпуск опытных партий комплектующих, получена декларация соответствия продукции техническому регламенту Таможенного союза. Параллельно на предприятие было оформлено несколько патентов на ряд моделей оборудования.

В результате использования комплекса мер поддержки компания увеличила объем выпуска продукции, и ей потребовались дополнительные производственные площади. Они были найдены в Технопарке-Липецк. По оценкам руководства предприятия, выручка за 2022 год вырастет по сравнению с предыдущим годом более чем в восемь раз.

Напомним, на Цифровой платформе господдержки предпринимателей МСП.РФ расширен функционал сервиса «Расчет рейтинга бизнеса». Предприятия могут выбрать комплексные услуги для развития и подать онлайн-заявку на их получение сразу после прохождения диагностики бизнеса. Всего на МСП.РФ доступно 1,5 тыс. пакетов услуг для 85 регионов страны. В каждом из них сформирован свой набор, который можно выбрать в личном кабинете платформы.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете