Как самозанятому получать оплату за свои услуги
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Как самозанятому получать оплату за свои услуги

06.12.2022
Как самозанятому получать оплату за свои услуги

Как самозанятый вы можете получать деньги за свои услуги как от физических лиц, так и от юридических — от компаний и ИП. 

Ваша обязанность как самозанятого — рассказать о полученном доходе ФНС, зарегистрировав продажу в приложении «Мой налог» или личном кабинете самозанятого на сайте ФНС, и в следующем месяце с 9 по 25 число заплатить с этого дохода налог, который за вас автоматически рассчитает налоговая — это также делается в приложении Мой налог или в личном кабинете самозанятого. Для самозанятых закон упростил процесс получения платы за услуги — здесь расскажем обо всех нюансах. 

Как самозанятому выставлять счета?

По закону самозанятый не обязан выставлять счет на оплату заказчику — вы можете работать и без него. Но заказчики-юридические лица иногда просят счет: он нужен для бухгалтерии. 

Проще всего выставлять счета через приложение «Мой налог». Как это сделать:

На главном экране нажмите на «Прочее», затем на вкладку «Платежи». 

В разделе «Получение средств» настройте способ получения денег за ваши услуги: 

— по расчетному счету, если принимаете заказы от юридических лиц;

— по номеру телефона, если принимаете заказы от физических лиц.  

Вернитесь на главный экран. Нажмите «Новая продажа».

Заполните поле «Наименование товара/услуги» — какую работу вы выполнили. В законе нет четких требований по заполнению этого поля — просто опишите как можно более четко и конкретно, за что получили деньги. Если заключали с заказчиком договор, обязательно укажите номер договора и число заключения.

Заполните «Стоимость» — сколько вам должны заплатить.

Выберите, кому платите — физическому или юридическому лицу. Если выбрали юридическое лицо, появятся новые поля — ИНН и название организации, их надо заполнить.

Нажмите на «Выдать счет». Если в предыдущем шаге выбрали юрлицо, больше ничего делать не нужно — перед вами готовый счет на оплату. Можете сохранить его в PDF или сразу отправить заказчику, нажав на синюю кнопку с тремя точками. Если выбрали физлицо, укажите ФИО заказчика и его e-mail или телефон. Затем нажмите «Сохранить». На экране появится сформированный счет на оплату. Его также можно сохранить в PDF или сразу отправить заказчику. 

Счет на оплату не заменяет чек — он не учитывается при расчете налога, ведь деньги от заказчика еще не получены. Когда заказчик оплатит работу, и деньги поступят к вам, откройте в приложении «Мой налог» нужный счет на оплату, нажмите на кнопку с тремя точками и выберите в меню «Создать чек». В приложении добавится новая продажа — по сумме поступления в следующем месяце будет рассчитан налог.

Другой способ выставить счет — скачать шаблон счета на оплату в Интернете, заполнить его, сохранить в PDF и отправить заказчику. 

Как самозанятому принимать деньги наличными?

Как самозанятый вы можете принимать оплату любым удобным способом, в том числе наличными — это право отражено в законе

Если с вами расплатились наличными:

Сразу задекларируйте сумму в приложении «Мой налог» или в личном кабинете самозанятого на сайте ФНС. Вот как это сделать:

  1. Нажмите на кнопку «Новая продажа».
  2. Выберите дату продажи, нажав на значок календаря справа от поля даты. По умолчанию в поле даты будет стоять сегодняшнее число. Указывайте фактическую дату поступления денег.
  3. Заполните поле «Наименование товара/услуги». Просто опишите как можно более четко и конкретно, за что получили деньги. Если заключали с заказчиком договор, обязательно укажите номер договора и число заключения.
  4. Вбейте полную сумму продажи в поле «Стоимость».
  5. Если заказчик физическое лицо, больше ничего заполнять не нужно — нажмите на «Выдать чек». Вы сможете сохранить чек и переслать его заказчику для отчетности. 
  6. Если заказчик юридическое лицо, понадобится ИНН и название компании — эти поля появятся после нажатия на кнопку «Юридическому лицу или ИП». Заполните их нажмите на «Выдать чек». 
Выдайте сформированный в приложении чек заказчику (покупателю) — в приложении на экране со сформированным чеком нажмите на кнопку «Отправить» и выберите одну из опций: можно отправить ссылку на чек или изображение чека в мессенджер или по почте. Также можно сохранить чек на свое устройство и распечатать его.

Налоговая сама посчитает общую сумму дохода с учетом наличных платежей и налог по ней — сумма налога появится в приложении «Мой налог» между 9 и 12 числом следующего месяца. Вы должны заплатить налог до 25 числа — проще всего на главном экране в приложении нажать на красную кнопку «Оплатить». Если удобнее платить наличными, можете сформировать в приложении квитанцию на оплату и заплатить по ней наличными в отделении банка. 

Может ли самозанятый аннулировать и перевыставить чек?

Да, может. Аннулировать уже выставленный чек или заново выставить его можно через приложение «Мой налог». Размер налога будет скорректирован в следующем месяце. Через приложение можно аннулировать чек даже на сумму, полученную за год до момента пересмотра.

Алгоритм следующий: 

В приложении «Мой налог» найдите нужный чек в разделе «Чеки». 

Откройте чек и нажмите на круглую синюю кнопку с тремя точками — в выпадающем меню выберите нужное действие: аннулировать или повторить.

Если выбрали «Аннулировать», приложение предложит вам выбрать причину:

  1. «Возврат денежных средств» подойдет, если вы вернули деньги, полученные в счет оплаты или предоплаты. Например, репетитор получил от ученика предоплату за занятие, но заболел и вернул деньги.
  2. «Чек сформирован ошибочно» подойдет, если вы указали неверную сумму при формировании чека. После этого просто составляете новый чек с правильной суммой. Обратите внимание: менять можно только размер перечисляемых за услугу или товар средств.
Например, мастер по ремонту починил стиральную машину, однако после этого владелец бытовой техники попросил его еще и принтер заправить и настроить, что и было выполнено. Стоимость предоставленных услуг увеличилась, поэтому самозанятый мастер может аннулировать старый чек и выставить новый.

Когда нельзя аннулировать чеки?

Если при формировании чека вы ошиблись в дате и хотите отменить чек, то согласно Налоговому кодексу вам будет начислен штраф по статье 128.13 НК РФ за нарушение сроков и порядка передачи сведений в налоговый орган. За первое подобное нарушение – 20% от суммы расчета, в случае повторного (за полгода) – до 100%. Закон требует от самозанятых формировать чеки в момент расчета. За нарушение этого правила наступают последствия даже при аннулировании доходов.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете