Календарь предпринимателя: важные даты января 2023 года
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Календарь предпринимателя: важные даты января 2023 года

29.12.2022
Календарь предпринимателя: важные даты января 2023 года

С первого месяца нового года предпринимателей ждут заметные изменения в законодательстве. Меняются сроки уплаты налогов и сдачи отчетности и в связи с выходными несколько сроков переносятся на первый рабочий день, 9 января. Календарь предпринимателя от Корпорации МСП поможет сориентироваться в новшествах и вовремя напомнит о самых важных датах первого месяца года.

9 января нужно успеть (перенос с 31.12.2022):

  • ИП уплатить страховые взносы за себя за 2022 год – на пенсионное страхование 34 445 рублей и на медицинское страхование 8 766 рублей;

  • если по работникам были перечисления по больничным / отпускным в декабре – уплатить НДФЛ за работников;

  • если использовали УСН и отсрочку в связи с санкциями – уплатить 1/6 налога за 2021 год и 1/6 авансового платежа за I квартал 2022 года;

  • направить уведомление о переходе на ЕСХН / УСН с 2023 года (или на экспериментальную АУСН, если ваш бизнес в Москве, Подмосковье, Калужской области или в Республике Татарстан) – позже перейти на спецрежим можно будет только с 2024 года.

До 9 января (перенос с 5 января) участники эксперимента по переходу на автоматизированную УСН вносят в личном кабинете данные о доходах за декабрь 2022 года.

До 16 января (перенос с 15.01.2022) предприятия и ИП, привлекающие работников:

  • уплачивают страховые взносы на травматизм за декабрь в отделение объединенного Социального фонда России;

  • в последний раз сдают отчет о застрахованных лицах (СЗВ-М) в отделение Социального фонда России (а если декабре был перевод/заявление по ведению трудовой книжки, также отчет СЗВ-ТД).

До 20 января импортеры товаров из государств ЕАЭС уплачивают НДС и акцизы за декабрь и представляют в налоговую инспекцию декларацию и документы в соответствии с Договором о ЕАЭС.

До 20/25 января привлекающие работников в последний раз сдают расчет по страховым взносам на травматизм (4-ФСС) за 2022 год в отделение Социального фонда России (до 20 января, если расчет на бумаге/до 25 января – в электронном виде).

До 25 января:

  • самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход за декабрь;

  • ИП и организации, участвующие в эксперименте по переходу на автоматизированную УСН, уплачивают налог за декабрь;

  • ИП и организации на ОСН/ЕСХН сдают декларацию по НДС (если не используют освобождение от НДС в связи с маленькой выручкой по пункту 1 статьи 145 НК);

  • привлекающие работников сдают расчет по страховым взносам за работников за декабрь, а главы КФХ расчет по страховым взносам за себя и других членов КФХ за 2022 год *новое: раньше их сдавали до 30-го числа;

  • привлекающие работников направляют через личный кабинет налогоплательщика / по ТКС уведомление об исчисленных суммах НДФЛ за работников за период с 1 по 22 января 2023 года (С 2023 года по всем платежам в ФНС представляются уведомления об исчисленных суммах, если до уплаты не сдаётся декларация / расчёт. Подробнее об этом можно узнать на сайте ФНС России)..

До 30 января (перенос с 28 января):

  • привлекающие работников уплачивают страховые взносы за работников за декабрь на пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в составе единого налогового платежа (ЕНП) *новое: раньше платили до 15-го отдельным платежом;

  • привлекающие работников уплачивают НДФЛ за работников за период с 1 по 22 января 2023 года в составе ЕНП *новое: раньше платили на следующий день после удержания НДФЛ с зарплаты отдельным платежом, теперь – до 28-го в составе ЕНП за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца, в т.ч. с аванса;

  • ИП и организации на ОСН/ЕСХН уплачивают НДС (если не используете освобождение от НДС в связи с маленькой выручкой по пункту 1 статьи 145 НК) *новое: раньше платили до 25-го числа, отдельным платежом, теперь – до 28-го в составе ЕНП;

  • организации на ОСН уплачивают авансовый платеж по налогу на прибыль за I квартал 2023 года в составе ЕНП (если не используете право на уплату авансов только за кварталы при выручке до 15 млн за квартал) *новое: раньше платили отдельным платежом, теперь – до 28-го в составе ЕНП.

До 31 января:

ИП и организации на УСН, использующие отсрочку в связи с санкциями, должны уплатить 1/6 налога по УСН за 2021 год и 1/6 авансового платежа за I квартал 2022 года.


Не пропустить даты уплаты налогов и сдачи отчетности поможет сервис «Календарь предпринимателя» на Цифровой платформе МСП.РФ. Его можно настроить под свой бизнес по трем основным фильтрам:

1.     Организационно-правовая форма

2.     Система налогообложения

3.     Наличие работников

В 2023 году появятся настройки и по другим параметрам: акцизы, импорт, сборы, водный налог и др.

*В публикации нет дат по нетипичным для МСП событиям: налогам на игорный бизнес и добычу полезных ископаемых, акцизам, сборам и водном налоге, налоге с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, по дополнительным страховым взносам на накопительную пенсию, а также по торговому сбору, который применяется только в Москве.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете