Корпорация МСП ограничила ставки и комиссии для банков-партнеров по программе «зонтичных» поручительств
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Корпорация МСП ограничила ставки и комиссии для банков-партнеров по программе «зонтичных» поручительств

27.10.2022
Корпорация МСП ограничила ставки и комиссии для банков-партнеров по программе «зонтичных» поручительств

Корпорация МСП изменила правила предоставления банкам «зонтичных» поручительств за малые и средние предприятия. Для поддержки бизнеса в сложных экономических условиях и ограничения аппетитов кредитных организаций установлены ограничения на ставки и комиссии, которые они могут включать в договоры. Об этом сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Мы зафиксировали, что банки при работе с нашими «зонтичными» поручительствами не вправе вписывать в кредитные договоры с заемщиками из числа малого и среднего бизнеса дополнительные комиссии, сборы и иные платежи. Также установлено ограничение по процентной ставке. Она не сможет превышать ключевую более чем на восемь процентных пунктов», — подчеркнул Александр Исаевич, добавив, что в этом году средняя ставка по кредитам была около 12%.

До конца 2022 года Корпорация МСП планирует выдать под «зонтичные» поручительства еще порядка 2 тыс. кредитов на общую сумму не менее 24 млрд рублей. К настоящему времени этим механизмом уже воспользовались 25 тыс. заемщиков на общую сумму порядка 177 млрд рублей, что стало рекордом для корпорации за все время ее работы. За весь 2020 год гарантии получили 1,7 тыс. предприятий в общей сложности на 126 млрд рублей.

«Благодаря реализации «зонтичного» механизма поручительств бизнес, который не имел возможности получить банковские кредиты, теперь может это делать. Речь идет о каждом четвертом предпринимателе из числа тех, кто воспользовался нашим инструментом. Более 98% кредитов привлекли микро- и малые предприятия, причем микрокомпании взяли четыре из пяти таких займов. Более 45% общего объема кредитования под «зонтичные» поручительства пришлось на реальный сектор экономики», — рассказал Александр Исаевич.

Он добавил, что «зонтичные» поручительства сегодня работают быстрее и эффективнее обычных. Это стало возможным за счет того, что выдаются они бесплатно в «одном окне» банка вместе с кредитом и покрывают до 50% рисков за предпринимателя, позволяя в том числе снизить процентные ставки.

С начала года регионами-лидерами по количеству кредитов под «зонтичные» поручительства стали Краснодарский край, Свердловская, Воронежская Новосибирская и Нижегородская области, а также Ростовская область и Пермский край. В топ-лист также вошли Республика Крым и Севастополь. При этом еще в 2020 году в этих регионах не было выдано ни одной гарантии Корпорации МСП.

Напомним, «зонтичные» поручительства были разработаны по поручению Президента Владимира Путина и запущены Корпорацией МСП в сентябре 2021 года. Реализацию механизма в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. В настоящее время «зонтичные» поручительства принимают 12 банков-партнеров.


Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете