Малый и средний бизнес Свердловской области получил финподдержку за счет средств нацпроекта на сумму более 48 млрд рублей
войти

Малый и средний бизнес Свердловской области получил финподдержку за счет средств нацпроекта на сумму более 48 млрд рублей

17.11.2023
0
Малый и средний бизнес Свердловской области получил финподдержку за счет средств нацпроекта на сумму более 48 млрд рублей

Предприниматели Свердловской области получили финансовую поддержку с начала года (по данным на 9 ноября) на сумму более 48 млрд рублей, что почти в два раза больше чем за аналогичный прошлогодний период. Финансирование предоставлено за счет средств нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при помощи гарантий и поручительств Национальной гарантийной системы (НГС), а также по льготной программе кредитования «1764». Поддержку получили более 1,6 тысячи компаний региона.

Об этом стало известно во время открытого диалога между Корпорацией МСП и предпринимателями региона. В мероприятии приняли участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

«Предприниматели могут привлечь финансирование на различные цели – на развитие бизнеса, пополнение оборотных средств, реализацию инвестиционных проектов. Для этого настроены четыре программы льготного кредитования: ПСК, «1764», программа инвесткредитования (ПСК+«1764») и программа для инновационных компаний. В случае отсутствия или недостаточности залогового обеспечения получить необходимые заемные средства можно при помощи поручительств участников НГС», - рассказал Александр Исаевич. Он также добавил, что помимо этого малый и средний бизнес может приобрести оборудование в льготный лизинг, а расширить рынки сбыта и встроиться в производственные цепочки при помощи сервисов Цифровой платформы МСП.РФ.

«Свердловская область и Корпорация МСП являются давними партнерами в реализации мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. По ключевым показателям Свердловская область входит в пятерку регионов–лидеров Российской Федерации и занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа по численности занятых в сфере МСП, количеству субъектов МСП и их обороту. Основным оператором по предоставлению мер поддержки компаниям малого и среднего бизнеса является Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. При этом региональный бизнес активно пользуется также федеральными мерами, включая программы льготного банковского кредитования, лизинг и гарантийную поддержку», – сказал на встрече заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Компании из сферы МСП Свердловской области с начала года по данным на 9 ноября получили финансовую поддержку в рамках НГС, координатором которой является Корпорация МСП, на общую сумму почти 36 млрд рублей. Прирост относительно аналогичного периода прошлого года составил 110%. Финансирование при гарантийной поддержке участников НГС привлекли почти 1,3 тыс. компаний.

«По статистике обращений в СОФПП, финансовые меры поддержки востребованы предпринимателями больше всего. Так, уже в октябре 2023 мы предоставили вдвое больше поручительств по кредитам предпринимателей, чем за весь 2022 год. Для расширения доступности наших мер финансовой поддержки мы уделяем большое внимание цифровизации своих услуг и сервисов, регулярно внедряем передовые инструменты, в том числе с флагманами финансового рынка», - отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

По программе стимулирования кредитования (ПСК), которая реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России, с начала года малый и средний бизнес Свердловской области получил более 10,8 млрд рублей, что в три раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

По программе льготного инвесткредитования (ПСК+1764), оператором которой является Корпорация МСП, 28 компаний Свердловской области по данным на 9 ноября получили с начала года на новые инвестиционные проекты долгосрочное финансирование на общую сумму более 4 млрд рублей.

На мероприятии также обсудили вопросы расширения рынков сбыта, в том числе при помощи участия в закупках крупных госкомпаний.

Объем закупок крупных компаний с госучастием по 223-ФЗ у малых и средних предприятий Свердловской области составил с начала года по данным на 9 ноября более 183,4 млрд руб., или 40% прироста относительно аналогичного периода прошлого года. МСП-поставщиками стали почти 9 тысяч компаний.

Поддержка реализуется в рамках Нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете