Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Москва снизила ставку по льготным кредитам на инвестиционные цели

09.08.2022
Москва снизила ставку по льготным кредитам на инвестиционные цели

Московский инновационный кластер (МИК) совместно с Корпорацией МСП снизил ставку по льготным кредитам с семи до трех процентов годовых. Это сделано в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Максимальная сумма кредитования составляет 300 миллионов рублей, срок льготного финансирования — до трех лет. Заемные средства можно направить на развитие бизнеса — модернизацию и расширение производства, покупку нового оборудования или приобретение производственных площадей.

Подать заявку на получение кредита на инвестиционные цели могут участники Московского инновационного кластера — предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере науки, промышленности или ИТ. Заявки принимаются на сайте i.moscow до 31 декабря 2022 года.

«Правительство Москвы и Корпорация МСП договорились о новых условиях кредитования для участников Московского инновационного кластера. Теперь малые и средние предприятия могут взять льготный кредит всего под три процента — это самая низкая фиксированная ставка на рынке. Таким образом мы хотим поддержать высокотехнологичные компании и в первую очередь тех, кто готов предложить актуальные решения в рамках импортозамещения», — комментирует руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

В настоящее время на экспертизе в МСП Банке находится 17 заявок от компаний на сумму свыше 2,4 миллиарда рублей. В числе этих компаний разработчики микроэлектроники, технологии очистки моторного топлива, устройств для передачи данных, производители лекарственных средств, биологически активных добавок, косметики и другие.

Так, компания — разработчик оборудования для ведущих научных и исследовательских центров, микроэлектронной индустрии и сферы биоаналитики получила кредит в размере 96,9 миллиона рублей. Предприятие направит заем на запуск нового производства приборов для молекулярной диагностики инфекционных заболеваний и расходных материалов к ним — микрофлюидных чипов. Разработанное решение позволит автоматизировать проведение исследований и увеличит точность их показателей.

Другой компании, занимающейся разработкой и внедрением систем дорожной безопасности, одобрили кредит на сумму 69,1 миллиона рублей. Получение льготного финансирования позволит закупить необходимое оборудование и полностью локализовать производство дорожных знаков в Москве. Теперь компания сможет самостоятельно изготавливать металлические основы для них, которые раньше была вынуждена закупать за рубежом.

Третьим субъектом малого и среднего бизнеса, которому одобрили кредит в размере трех миллионов рублей, стал индивидуальный предприниматель, выпускающий хлебобулочные изделия под брендом «Хлеб да калач». Полученные средства он направит на оснащение производственных мощностей для увеличения количества выпускаемой продукции.

Московский инновационный кластер способствует созданию условий для реализации приоритетных направлений научно-технического развития в столице —разработки и внедрения инновационных технологий, обеспечения научно-технической и производственной кооперации, эффективного взаимодействия всех участников инновационной экосистемы Москвы. В состав кластера входит более 35 тысяч организаций столицы и 81 региона России.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете