Может ли самозанятый сдавать жилье в аренду
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Может ли самозанятый сдавать жилье в аренду

08.12.2022
Может ли самозанятый сдавать жилье в аренду

Сдача жилья в аренду популярный в России способ заработать деньги за счет имеющейся недвижимости.

До 2018 г. арендодатель должен был платить налог (НДФЛ) в размере 13% или регистрировать ИП с установленным налогом с доходов в 6%.

После выхода ФЗ № 422 от 27 ноября 2018 г. «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» появилась возможность стать самозанятым, легально сдавать жилье – это может быть дом, квартира, комната, часть комнаты или доля в квартире, – и платить налог в меньшем размере.

ВАЖНО: собственники апартаментов не могут воспользоваться льготным налоговым режимом, так как по 422-ФЗ такая возможность предусмотрена только при сдаче в аренду жилья, апартаменты же относятся к нежилой недвижимости.

Срок сдачи жилья не регламентируется – это может быть и посуточная аренда, и долгосрочная.

Величина налога зависит от того, кто является нанимателем:

– если наниматель - физическое лицо, ставка налога – 4%;

– если юридическое лицо – 6%.

Получая арендную плату, надо выдавать чек, сформированный в приложении «Мой налог». Этот сервис автоматически рассчитает налоги и пришлет уведомление, при желании вы можете подключить автоплатеж.

Налоги оплачиваются через приложение «Мой налог» ежемесячно до 25-го числа.

Какие факторы влияют на размер суммы, с которой самозанятый должен заплатить налог:

– если арендодатель получает только арендный платеж, а все коммунальные платежи оплачивает наниматель, самозанятый арендодатель платит налог лишь с аренды;

– если арендодатель получает арендный платеж плюс плату за все коммунальные платежи, налог исчисляется от общей суммы за вычетом услуг, оплачиваемых по счетчикам (вода, электричество, газ);

– если арендодатель по окончании срока аренды удерживает часть страхового депозита (залога) за испорченное имущество, он тоже должен с этой суммы заплатить налог. Сам депозит при условии, что он будет возвращен нанимателю, налогом не облагается, так как не является доходом.

Дополнительные льготы для пенсионеров, получивших статус самозанятых для легальной сдачи недвижимости, не предусмотрены.

 

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете