Налоговые льготы для предприятий общественного питания
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Налоговые льготы для предприятий общественного питания

14.01.2022
Налоговые льготы для предприятий общественного питания

С 2022 года кафе, рестораны, столовые освободили от НДС и для них снизили тарифы по страховым взносам. Заведения общепита и кейтеринговые компании (выездное облуживание мероприятий) для получения льгот должны соответствовать нескольким требованиям.

Условия освобождения от НДС:

  • Годовой доход — не более 2 млрд рублей;

  • Количество сотрудников — до 1500;

  • Минимум 70% доходов получено за услуги общепита;

  • Предприятие должно находиться на общем режиме налогообложения;

  • Основной код ОКВЭД — 56

  • Средний доход сотрудников — не ниже средней зарплаты работников сферы общепита в регионе (узнать ее можно на сайте Росстата)

Льгота не распространяется на общепиты или кулинарии при магазинах розничной торговли, а также на предприятия, ведущие заготовочную или иную аналогичную деятельность.

Если предприниматель решит, что освобождение от НДС невыгодно для его бизнеса, от льготы можно отказаться. Для этого нужно не позднее начала очередного квартала написать заявление в налоговую.

Пониженные ставки по взносам

Предприятия общественного питания, которые платят работникам больше МРОТ, могут также воспользоваться льготными тарифами на страховые взносы. Снижение коснется той части выплат, которая выше «минималки», и составит 15%.

Сумму страховых взносов на зарплаты выше МРОТ можно посчитать по формуле: Страховые взносы = (МРОТ*30%) + ((Выплаты за месяц – МРОТ)*15%)

При расчете страховых взносов по пониженному тарифу в 2022 году малым и средним предприятиям необходимо учитывать новый минимальный размер оплаты труда. МРОТ в 2022 году составляет 13 890 рублей в месяц.

Условия применения сниженных тарифов почти такие же, как и при освобождении от НДС:       

  • Размер доходов за предыдущий год — до 2 млрд рублей;

  • Количество сотрудников — не более 1500;

  • Минимум 70% доходов получено по услугам общепита;

  • Основной код ОКВЭД — 56.

Еще одна льгота для отрасли — возможность включать расходы на капитальное строительство или модернизацию помещений для развития бизнеса в состав инвестиционного налогового вычета. Таким образом, можно снизить сумму налога на прибыль. Одно из основных условий — срок полезного использования помещения более 20 лет.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете