Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

От хобби до серийного производства: как архангельский изобретатель создал с нуля вездеход для работы в тайге

21.04.2022
От хобби до серийного производства: как архангельский изобретатель создал с нуля вездеход для работы в тайге

Михаил Шестаков пришел в бизнес после многих лет работы в управлении охотничьего хозяйства. Всю свою жизнь он увлекался охотой, рыбалкой и не понаслышке знает, как важна в глухой тайге надежная техника. Знания и богатый опыт, желание попробовать свои изобретательские способности он вложил в собственное производство вездеходов и мотобуксировщиков. Так в 2013 году появилась компания «Архконструктор».

Почему именно мотобусксировщики? Если для кого-то они и кажутся диковинкой, только не для архангелогородцев – столицу Поморья считают их родиной. Все началось с идеи заменить собачью тягу мотором. Отсюда и их народное название – мотособаки. Девять из десяти всех мотобуксировщиков производится здесь, тут же проходят и знаменитые гонки на них, фестивали и смотры.

Первым промышленным производителем мотобуксировщиков стало в начале 2000-х годов ООО «Райда». «Архконструктор» является их правопреемником и обладателем патента на производство мотобуксировщика «Райда». Компания на ее основе разработала модель с уникальной подвеской, которая позволяет успешно эксплуатировать машины в глубокому снегу, по наледи и слузу, болотам и мхам. В 2019 году «Райда» получила золотую медаль Международного конкурса «Лучшие товары и услуги ГЕММА».

Сегодня «Архконструктор» и его продукция – мотобуксировщики и вездеходы – известна не только на родине, но и многим профессионалам-нефтяникам, лесникам, а также любителем зимней рыбалки, охоты или путешественникам во всех регионах страны. География поставок — от Камчатки до Калининграда. Компания является подрядчиком крупнейших нефте- и газодобывающих компаний страны, региональных лесхозов.

Однако в ее арсенале не только транспорт: в 2016 году разработано и запущено в производство лесопильное оборудование. Легкие в сборке и удобные в эксплуатации пилорамы завоевали популярность среди небольших частных лесопильных компаний в Архангельской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе, Башкирии, Крыму и других регионах.

В прошлом году поддержка в рамках нацпроекта помогла «Архконструктору» успешно провести сертификацию своего вездехода. В разгар антироссийских санкций, в апреле 2022 года компания была включена в Реестр производственных компаний на Цифровой платформе МСП.РФ. Это поможет ей в том числе активнее заниматься импортозамещением.

«Благодаря господдержке в 2021 году нам удалось сертифицировать наш вездеход «Крайт». Продукция на 85% производится самостоятельно, мы не очень зависим от санкций западных стран. Но некоторые договоренности по поставке за рубеж пришлось отложить. Надеемся, что включение в Реестр производственных компаний позволит нам расширить поставки и найти новых партнеров среди отечественных компаний», - сказал директор ООО «Архконструктор» Михаил Шестаков.


Помимо финансовой поддержки, компания также получила отсрочку от уплаты УСН за 2021-й и первый квартал 2022 года. Такая возможность, по словам руководителя предприятия, оказалась весьма кстати и позволит не допустить кассового разрыва.