Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Ozon на связи: как малому и среднему бизнесу зарабатывать на маркетплейсе

19.08.2022
Ozon на связи: как малому и среднему бизнесу зарабатывать на маркетплейсе

По итогам 1 квартала 2022 года почти три четверти продавцов маркетплейса Ozon – это представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые. Всего – это порядка 86 тыс. человек и компаний. Они выбрали именно эту площадку, в том числе потому что сегодня Ozon – это самая быстрорастущая платформа е-коммерса и лидер цифровой трансформации, рассказал в прямом эфире официального сообщества Корпорации МСП ВКонтакте управляющий директор Ozon Сергей Беляков.

Одна из задач Ozon – быть фактором успеха предпринимателя, а не фактором неудачи. У компании, по словам Сергея Белякова, есть прямая заинтересованность в успехе партнеров, в росте их продаж. Больше продавцов – больше товаров, гибче ценообразование и т.д. Все это также играет на руку Ozon, способствует росту популярности у потребителей.

Как стать продавцом на маркетплейсе 

Удобство пользования платформой – один из главных критериев как для покупателей, так и для продавцов. Регистрация на маркетплейсе занимает всего 23-26 минут, а в целом на процесс первого близкого знакомства уходит не больше часа.

Для предпринимателей, особенно начинающих, немаловажно и то, что при поиске товара покупатель в первую очередь видит его характеристики (цену, размер, цвет), а не компанию или бренд. Таким образом его внимание не акцентируется на том, самозанятый ли это, маленькая компания или большое ООО с многолетней историей.

Все маркетплейсы зарабатывают на комиссиях. Ozon применяет максимальные 15% только в отношении трех категорий товаров: книги, товары для взрослых, аксессуары для электроники. В среднем комиссия колеблется в районе 7% плюс ее можно снизить благодаря различным опциям.

Например, если продавец решит воспользоваться «Отсрочкой платежа», когда платформа делает выплату не сразу, а через 15-90 дней, то для него будет применена пониженная комиссия. Этим часто пользуются продавцы с большим оборотом. 

Не торговлей единой

География Ozon сегодня охватывает практически всю нашу страну, пункты выдачи можно встретить буквально в каждом российском городе. По итогам 1 квартала 2022 года по всей стране более 16 тыс. брендированных точек выдачи товаров. Интересно, что вся сеть практически на 100% управляется франчайзи. И это еще одна возможность зарабатывать с Ozon.

На открытие одного пункта выдачи, включая аренду, ремонт и покупку оборудования, у предпринимателя уходит около 200 тыс. рублей. Что важно при франчайзинговой схеме, роялти здесь не предусмотрено. То есть предприниматель вкладывается только на обустройство самого пункта выдачи. Его доход – это процент от стоимости товаров, которые покупатель забирает из конкретного пункта выдачи заказов (в среднем, около 4%).

Для предпринимателей у Ozon предусмотрены различные обучающие мероприятия. Каждому партнеру маркетплейса доступна богатая база знаний с материалами по любому процессу. Кроме того, в корпоративном университете успешные продавцы помогают обучать новичков. Также для всех желающих регулярно проводятся вебинары по широкому кругу наиболее популярных тем. Частные вопросы решаются на индивидуальных консультациях. 

Ozon на страже интересов покупателей

Маркетплейс заинтересован, чтобы люди получали качественный товар. Внутренняя система модерации карточек позволяет на раннем этапе выявлять и убирать с полок подделки и пиратскую продукцию. Кроме того, Ozon совместно с другими маркетплейсами создают сейчас реестр контрафактных товаров. Такие меры защищают как покупателей, так и добросовестных продавцов.

Дополнительным барьером на пути некачественных товаров служит интеграция системы приема товаров с «Честным знаком». Покупатель маркетплейса всегда может проверить полученный товар на легальность с помощью специального приложения. Товарный «фейс-контроль» на руку и честным продавцам, он стимулирует честную конкуренцию и придает импульс развитию легального бизнеса.



Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете