Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

Российский производитель лазерного оборудования включается в импортозамещение

27.04.2022
Российский производитель лазерного оборудования включается в импортозамещение

Сегодня спектр применения лазеров очень широк: от машино- и приборостроения, аэрокосмической и атомной промышленности до производства медицинских приборов и десятков других отраслей. Специализированное оборудование активно используется при сварке, резке, наплавке, гравировке, очистке и микрообработке.

С введением санкций российские компании столкнулись с необходимостью искать альтернативу импортным компонентам для производства лазерного оборудования. Это не значит, что в нашей стране нет необходимых производителей и продукции, но найти альтернативу не так просто и быстро. До недавнего времени одной из проблем было отсутствие единой базы данных, где поставщики могли бы находить заказчиков и наоборот.

В начале апреля на Цифровой платформе МСП.РФ для решения этой задачи был запущен сервис «Производственная кооперация и сбыт». В числе тех, кто сразу решил воспользоваться новой возможностью и разместить информацию о себе, была компания «ОКБ «БУЛАТ». Она более 25 лет занимается исследованиями и разработками в области лазерной техники и технологии и сейчас готова помочь импортозамещению в этой сфере, заменив иностранных поставщиков.

Предприятие включено в Реестр производственных компаний. Это значит, что компания прошла проверку экспертов Цифровой платформы МСП.РФ, информация о ней актуальна и соответствует действительности.

«В прошлом, 2021 году мы получили финансирование через Фонд содействия инновациям, которое было использовано для компенсации затрат на обучение сотрудников. Полученная господдержка позволила расширить компетенции наших новых сотрудников. Одними из первых мы вступили в Реестр производственных компаний на платформе МСП.РФ. Сейчас к ней большой интерес со стороны бизнеса. Думаю, что нахождение в реестре поможет найти нам новых клиентов, а компании смогут узнать о нас и безболезненно заменить поставщиков высокотехнологичного оборудования, таких как наши лазерные установки», — сказал генеральный директор «ОКБ «БУЛАТ» Александр Рогальский.

Сегодня компания имеет собственную научно-производственную базу, которая позволяет разрабатывать и изготавливать лазерные комплексы любой сложности. «ОКБ «БУЛАТ» – постоянный участник закупок, поставщик госкомпаний, включая структуры «Роскосмоса» и «Росатома», крупных промышленных предприятий и научных центров (ВНИИ Автоматики, ОАО «Машиностроительный завод», ГНЦ НИИАР, «Техномаш» и других). Производимое оборудование востребовано и за границей. Экспорт продукции продолжается, например, в Белоруссию.

Помимо выпуска промышленного оборудования с нуля, «ОКБ «БУЛАТ» занимается мелкосерийной продукцией, которая востребована у малого и среднего бизнеса. Так, лазерные станки используются при сварке датчиков, производстве медицинских приборов, обработке элементов электроники и в других сферах. Лазеры используют при создании ювелирных украшений, изготовлении сувенирной продукции, малогабаритные установки занимают свое место в зуботехнических лабораториях и ремонтных мастерских, где требуется высокая точность.

В настоящее время в компании «ОКБ «БУЛАТ» работают около 50 человек различных профессий: технологи, конструкторы, научные сотрудники и другие. В 2022 году компания планирует переезд на специализированную территорию малого предпринимательства (СТМП) в Зеленограде, чтобы расширить производственные площади и улучшить условия труда.