Самозанятость: как оформить трудовые отношения, если работаешь в специальном налоговом режиме
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Самозанятость: как оформить трудовые отношения, если работаешь в специальном налоговом режиме

22.12.2021

Ситуаций, когда самозанятый может столкнуться с необходимостью оформлять трудовые отношения с ИП или организациями, несколько. Для всех вариантов заключения договора действует одно правило – самозанятые не должны иметь ни работодателя, ни сотрудников и заключенных трудовых договоров.

Если самозанятый оказывает услуги ИП или организации

Обычно в таких случаях заключают типовой гражданско-правовой договор, например, договор оказания услуг. При этом он не должен содержать признаки трудового договора. Т.е. не должны быть оговорены режим и место работы, должность, ежемесячный оклад, оплата больничных, наказание за несоблюдение распорядка или распоряжения руководителя и пр.

В договоре надо прописать:

·       Статус самозанятого

·       Объем работ/услуг

·       Сроки исполнения

Работа по такому договору оплачивается после подписания акта приема-сдачи, оплата идет за фактически выполненную работу.

Полученная сумма должна быть внесена в приложение «Мой налог», на эту сумму сформирован чек и направлен клиенту. Он послужит ИП и организациям закрывающим документом и нужен для подтверждения расходов.

ВАЖНО: если предприниматель с одним и тем же самозанятым заключает договор из месяца в месяц на примерно равные суммы, налоговая может заподозрить в этом признаки трудового договора. Тогда может быть доначислен НДФЛ и придется доплатить страховые взносы.

Если работник нужен самому самозанятому

По закону, у самозанятого не может быть наемных сотрудников. Ему можно работать с другим самозанятыми, ИП или физическим лицом только через договоры гражданско-правового характера, но не трудовой. Если договор заключается с физическим лицом без статуса ИП или самозанятым, то физлицо должен будет заплатить налог НДФЛ в размере 13%, а самозанятый - страховые взносы за него.

Если у самозанятого есть основная работа

Когда человек трудоустроен как физлицо, а подрабатывает как самозанятый, то в этом случае ограничений нет, т.к. на основную работу он оформлен как физическое лицо. Работодатель должен удерживать НДФЛ 13% и платить за него страховые взносы. А за подработку в качестве самозанятого он самостоятельно через приложение «Мой налог» платит 4% или 6%. Главное условие - он не может оказывать услуги своему работодателю как самозанятый ни во время работы, ни два года после увольнения. Иначе его доходы будут облагаться в полном объеме НДФЛ и взносами.

Следует обратить внимание как самозанятому, так и предпринимателям, работающим с ним, что его статус должен быть действующим на весь срок договора. Если самозанятый снялся с учета или его доходы превысили максимально установленную сумму в размере 2,4 млн. рублей, то ИП или организация при работе с ним будет платить за него НДФЛ и социальные взносы.

Проверить статус самозанятого можно двумя способами: получить от него справку о постановке на учет в налоговой или самостоятельно проверить его статус по ИНН через специальный сервис

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете