Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

В 2021 году лучшую динамику переходов из микро- в малый и средний бизнес показали общепит, доставка продуктов и строительство

15.06.2022
В 2021 году лучшую динамику переходов из микро- в малый и средний бизнес показали общепит, доставка продуктов и строительство

Корпорация МСП на основе данных сервиса «Статистика» на МСП.РФ, который агрегирует информацию ФНС, а также единого реестра субъектов МСП составила ежегодную оценку регионов по динамике перехода бизнеса из группы в группу. Были определены регионы и отрасли, которые показали самый большой прирост переходов из микро- в малый бизнес, из микро- в средний, из малого в средний бизнес в 2021 году в сравнении с 2020 годом. Эти данные будут представлены на сессии ПМЭФ.

Регионами-лидерами по приросту количества переходов стали Мурманская, Калужская, Псковская, Курская, Тверская области, Чувашская и Удмуртская Республики, Марий Эл. Наибольший прирост выросших предприятий зафиксирован в ресторанном бизнесе, доставке продуктов, строительстве, неспециализированной оптовой или розничной торговле.

По итогам пилотной оценки лидером в категории «Из микро- в малый бизнес» является Амурская область, «Из малого в средний» — Курганская область, «Из микро- в средний бизнес» — Волгоградская область.

В ряде регионов в течение года некоторые микропредприятия совершили «рывок», перейдя сразу в категорию среднего бизнеса. По этому показателю в числе лидеров — Волгоградская и Калужская области, Чувашская Республика, ЯНАО, Сахалинская область, Мордовия, Челябинская область, ХМАО, Калининградская и Саратовская области.

Больше всего таких компаний оказалось в сфере строительства, общепита, доставки и перевозки грузов автотранспортом. Также среди отраслей-лидеров — оптовая торговля фруктами и овощами, а также компьютерными устройствами, строительные специализированные работы, выращивание зерновых.

По переходам компаний из статуса «микро-» в малый бизнес за Амурской областью следуют Республика Тыва, Тульская и Орловская области, Камчатский край, Удмуртия и Крым. В этой категории отрасли-лидеры — строительство, розничная торговля продуктами питания, рестораны и доставка.

Регионами, где за год отмечен наибольший прирост переходов из малого в средний бизнес, помимо Курганской области стали Архангельская область и Удмуртская Республика, а также Псковская, Курская и Новгородская области, Республика Алтай и Мурманская область. Здесь лидирующими сферами стали строительство и торговля автомобилями.

В то же время из проанализированных Корпорацией МСП данных следует, что регионами-лидерами именно по количеству переходов из категории «микробизнес» в малый бизнес стали Краснодарский край, Московская область, Удмуртия, Тюменская область, Крым и Амурская область. Больше всего предприятий, перешедших из малого в средний бизнес, насчитывалось в Москве, Приморье, Краснодарском крае, Ростовской области, Башкортостане и Удмуртии. По количеству перехода компаний из категории «Микробизнеса» в средний впереди других регионов Москва, Татарстан, Челябинская, Калининградская, Ростовская и Новосибирская области.

«Показатели переходов предприятий из одной категории в другую — это дополнительные факторы для оценки «самочувствия» бизнеса. Они помогают более комплексно оценить степень развития МСП и драйверы, которые ему способствуют в регионах. Серьезным подспорьем предпринимателям стали меры господдержки: в строительной отрасли одним из важных факторов была льготная ипотека, а в сфере общепита — господдержка малого и среднего бизнеса вкупе с адаптацией бизнеса к новым реалиям и развитием новых направлений, таких как онлайн-заказы, работа «на вынос», доставка готовых блюд», — прокомментировал анализ генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, подчеркнув, что меры поддержки должны способствовать переходу бизнеса из одной группы в другую.

Отметим, в ряде регионов есть отрасли-лидеры по переходам бизнеса из категории в категорию, нехарактерные для остальной страны. К примеру, в Чувашской Республике в топ-3 вошла разработка компьютерного ПО, а в Тульской области — производство верхней одежды. В то же время в Курганской области в лидерах роста — выращивание зерновых культур.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете