Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Вопрос маркировки пива и слабоалкогольных напитков вынесли на общественное обсуждение

15.08.2022
Вопрос маркировки пива и слабоалкогольных напитков вынесли на общественное обсуждение
Обязательная цифровая маркировка пива и слабоалкогольных напитков, а также безалкогольного пива может начаться с 1 апреля 2023 года. Соответствующие проекты постановления Правительства РФ Минпромторг вынес на общественное обсуждение. Небольшие участники рынка уверены, что вместо маркировки надо распространить Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) на розницу, как планировалось раньше. Эксперты опасаются, что мелкая розница может не справиться с новыми требованиями. При этом в пиве доля нелегальной продукции, по разным оценкам, может достигать 30%.

Маркировку предлагается вводить поэтапно: для пива в кегах — с 1 апреля 2023 года, в стеклянной и ПЭТ-таре — с 1 октября 2023 года, в алюминиевых банках — с 15 января 2024 года. Оптовая и розничная торговля уже с 1 апреля должна будет передавать в систему маркировки информацию о продаже промаркированной продукции. Информацию о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков в кегах при их продаже в розлив нужно передавать в систему с 1 июня 2024 года.

Этапность и сроки введения обязательной маркировки пива были согласованы с отраслью, чтобы «обеспечить максимально комфортный переход к новым требованиям», сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минпромторг. Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков станет возможна благодаря интеграции ЕГАИС и системы маркировки. Поэтому пивовары смогут зарегистрироваться в системе маркировки только в случае, если они уже подключены к ЕГАИС, добавили в ведомстве.

Эксперимент по маркировке пива идет с 2021 года. Обязательной она должна была стать с 1 сентября 2022 года, но «пилот» продлили на год. В июле 2022 года Минпромторг, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) и Ассоциация производителей пива (АПП, входят крупнейшие производители пива) договорились начать маркировку с 1 апреля 2023 года.
Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете