Актуальная и точная информация простым языком. Объясним, как предпринимателям из стран СНГ решать проблемы доступа на российский рынок, выстраивать кооперационные связи, находить бизнес-партнеров и многое другое
Армянские фруктовые «вина» с 1 января 2022 года могут обращаться на рынке Российской Федерации, в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ , при условии исключения из названия слова «вино».
С 1 января 2022 года вступили в силу положения Федерального закона от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» согласно которым использование слова «вино» и производных от него слов в отношении продукции, полученной от брожения каких-либо фруктов кроме винограда, будет считаться фальсификацией (пункт 4.1. статьи 26).
Такая продукция может обращаться с наименованием «плодовая алкогольная продукция».
При этом неизменными сохранились требования к продукции, определенные межгосударственным стандартом ГОСТ 33806-2016 «Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия».
Указанием Россельхознадзора от 20 января 2016 г. установлен запрет на ввоз в Российскую Федерацию мясной и молочной продукции с территории Республики Армения.
Российской Федерацией в 2016 г. был получен официальный статус Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) страны с зоной свободной от ящура без вакцинации.
Импорт живых животных и животноводческой продукции должен осуществляться в соответствии с положениями Кодекса МЭБ. Страны, не имеющие официального статуса свободы, признаются неблагополучными по отношению к ящуру.
Армения в настоящее время не имеет статуса МЭБ свободы от ящура и рассматривается МЭБ как неблагополучная.
В отсутствии такого признания применяется статья 8.8.23 («Рекомендации по импорту из страны или зоны, заражённой ящуром»): мясные продукты должны быть обработаны по технологии, обеспечивающей разрушение вируса ящура одним из способов, описанных в Статье 8.8.31. Согласно статье 8.8.31 к таким процедурам относятся аппертизация, проварка или обезвоживание после просаливания.
Россельхознадзор разрешает ввоз необработанной в соответствии с указанными рекомендациями продукции, исключительно на территорию Российской Федерации, имеющей статус – зоны наблюдения с вакцинацией.
В настоящее время экспорт продукции из Армении сопряжен со значительными эпидемиологическими рисками (завоз ящура в Россию), в связи с чем завоз продукции возможен в случае выполнения необходимых санитарных процедур (обработки).
Отмена ограничений возможна при условии получения Арменией статуса страны, свободной от ящура.
В рамках ЕАЭС с учетом рекомендаций кодексов МЭБ установлен порядок взаимодействия государств-членов при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных.
Постановления Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 311, 312, 313 регулируют порядок вывоза товаров и оборудования.
В настоящее время вывоз иностранной продукции за пределы России, за исключением территории ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии, запрещен.
В отношении продукции российского производства ограничений нет. Товары могут вывозиться как на территории третьих стран, так и на территорию ЕАЭС при наличии сертификата по форме СТ-1, или иного сертификата, подтверждающего происхождение товара, а также соответствующего заключения Минпромторга России.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 № 1576 в рамках реконструкции МАПП «Верхний Ларс» (на период проведения реконструкции, но не позднее 31 декабря 2023 г.) установлены временные места оформления товаров, не являющихся местами перемещения этих товаров через границу Российской Федерации, ввозимых или вывозимых автомобильным транспортом (кроме животных).
К таким местам относятся:
1. Республика Северная Осетия - Алания, в районе н.п. Верхний Ларс,
2. Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, в районе н.п. Ларс на 22 км справа от а/д "Владикавказ - Н.Ларс".
После реконструкции, ожидается, что пропускная способность МАПП «Верхний Ларс» составит около 3 000 транспортных средств в сутки.
С июня 2022 г. достигнута договорённость об открытии дополнительного места, в котором допускается прибытие в Российскую Федерацию и убытие из Российской Федерации товаров (за исключением животных), ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации автомобильным транспортом через МАПП «Верхний Ларс» - ООО «Южные ворота» (Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, с. Чми, ул. Дударова, д. 1а., а также складской комплекс по данному адресу.).
ООО «Южные ворота» предполагается использовать исключительно до полного завершения реконструкции «Верхнего Ларса».
Справочно
Таможенное оформление состоит из 5 основных этапов:
· Регистрация декларации на товары (ДТ);
· Прохождение документального контроля, во время которого производится проверка всех представленных декларантом документов: ДТ, ДТС (декларация таможенной стоимости), КТС (корректировка таможенной стоимости), кроме этого проверяются также коды ТН ВЭД, и страна происхождения товара;
· Прохождение валютного контроля, во время которого идет проверка финансовых документов, к их числу относится: контракт с уникальным номером (присваивается за 1 день). Проверяется также правильность указанных таможенных платежей, представленных к уплате;
· Уплата таможенных платежей (пошлины, таможенные сборы, налоги, сборы на выдачу лицензий и иные платежи, предусмотренные законодательством при таможенном оформлении груза);
· Прохождение линии таможенного контроля, где происходит общая заключительная проверка правильности проведенной растаможки.
Сторонами достигнута договоренность о снятии всех ограничений по количеству пунктов назначения на территории Российской Федерации и Республики Армения, по количеству назначенных авиаперевозчиков и по количеству выполняемых частот полетов, а также по емкостям используемых типов воздушных судов для авиапредприятий сторон.
Вопросы гармонизации тарифов и ставок обсуждаются на площадке Евразийской экономической комиссии в рамках реализации Основных направлений и этапов скоординированной транспортной политики на 2021 – 2023 годы.
При наличии прямых рейсов в страны ЕАЭС ценные грузы не декларируются таможенным органам и не пломбируются ими, так как при перемещении грузов внутри ЕАЭС исключена процедура их таможенного оформления, что значительно облегчает организацию перевозок.
В соответствии с принятыми международными нормами перевозка ценностей осуществляется авиационным транспортом, в частности регулярными рейсами авиакомпаний, самолеты которых имеют необходимые условия для перевозки ценных грузов, включая страховое покрытие.Лицензирование производства лекарственных средств на территории России осуществляет Минпромторг России, в том числе в электронной форме.
В целях получения услуги юридические лица направляют в Минпромторг России (Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности) следующие документы:
- заявление о предоставлении лицензии;
- подтверждение наличия необходимых помещений, зданий, сооружений, технических средств;
- копии титульных листов промышленных регламентов;
- опись документов.
Лицензия предоставляется в течении 45 дней.
Стоимость услуги – 7500 рублей.
Юридическому лицу может быть отказано в предоставлении лицензии в случаях, если:
- представлена недостоверная или искаженная информации;
- соискатель не соответствует требованиям.
Вы можете найти потенциальных российских поставщиков используя Цифровую платформу МСП.РФ.
Что необходимо сделать:
1. Зарегистрироваться на Цифровой платформе МСП.РФ
2. Выбрать сервис «Производственная кооперация и сбыт»
На сервисе реализованы 2 реестра, где вы можете найти потенциальных поставщиков и связаться с ними:
1. В «Реестре промышленных компаний» содержатся сведения о российских производителях непродовольственных товаров и промышленной продукции с подтвержденным опытом поставок
2. В «Реестре поставщиков продуктов питания» собраны сведения о проверенных российских поставщиках и производителях продуктов питания
Вы также можете разместить свой запрос на поиск поставщиков на Цифровой платформе МСП.РФ. Для этого необходимо заполнить форму по образцу. Мы разместим на площадке сервиса ваши потребности и будем направлять отклики потенциальных поставщиков.
Вы можете найти текущие запросы крупных госкомпаний и частных компаний/торговых сетей в России, используя сервисы Цифровой платформы МСП.РФ и обратиться за консультацией к сотрудникам АО «Корпорация «МСП».
Чтобы найти закупки со стороны крупных госкомпаний, необходимо:
1. Зарегистрироваться на Цифровой платформе МСП.РФ
2. Выбрать сервис «Доступ к закупкам крупных госкомпаний».
На витрине закупок с помощью удобных фильтров подберите интересующие вас закупки и свяжитесь с сотрудником АО «Корпорация «МСП» по телефону 8 800 100 1 100 (доб. 160, 468, 397) или отправьте письмо на почту b2b@corpmsp.ru.
Если вы хотите поставлять продукцию частным компаниями и торговым сетям в России, то необходимо:
a. Зарегистрироваться на Цифровой платформе МСП.РФ
b. Выбрать сервис «Производственная кооперация и сбыт»
c. Если вы хотите поставлять непродовольственные товары и промышленную продукцию торговым сетям и крупным производственным компаниям, то выберите модуль «Промышленным компаниям: стать поставщиком ритейлеров и производителей»
Если вы нашли интересующий вас запрос, то свяжитесь с сотрудником АО «Корпорация «МСП» по телефону 8 800 100 1 100 (доб. 160, 468, 397) или отправьте письмо на почту b2b@corpmsp.ru.
d. Если вы хотите поставлять продовольственную продукцию и попасть на полки крупнейших торговых сетей и «Фермерский островок», то выберите модуль «Поставщикам продуктов питания: попасть на полки торговых сетей»
Если вы нашли интересующий вас запрос, то свяжитесь с сотрудником АО «Корпорация «МСП» по телефону 8 800 100 1 100 (доб. 160, 468, 397) или отправьте письмо на почту b2b@corpmsp.ru.