Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Бизнесу разъяснили трудовые права и обязанности в связи с частичной мобилизацией

03.10.2022
Бизнесу разъяснили трудовые права и обязанности в связи с частичной мобилизацией

Корпорация МСП по просьбам предпринимателей провела на Цифровой платформе МСП.РФ вебинар для разъяснения прав и обязанности работодателей в текущей ситуации. Спикером выступил юрист по трудовому праву, автор телеграм-канала «Кофанов о трудовом праве» Дмитрий Кофанов.

По закону, все организации должны:

  • вести воинский учёт

  • обеспечить оповещение, т.е. вручить повестку сотруднику под подпись (не менее чем за три дня до даты назначенной явки)

  • обеспечить явку сотрудников, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части

Однако организации, особенно малые предприятия зачастую забывают вести воинский учет. Нарушение воинского учета грозит штрафом до пяти тысяч рублей. При этом индивидуальные предприниматели не ведут воинский учет. Говоря о взаимоотношениях между работодателем и сотрудником, которого мобилизовали или служит по контракту, юрист напомнил, что Госдумой приняты поправки в Трудовой кодекс, которые призваны регулировать вопросы этих взаимоотношений. Кроме того, принято постановление Правительства РФ о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан.

Согласно этим изменениям, мобилизованного сотрудника нельзя увольнять. За ним должно сохраниться рабочее место. Все такие работники после окончания службы смогут вернуться на свою должность на прежних условиях.

После получения повестки, работник должен сообщить об этом работодателю, а тот в свою очередь издает приказ о приостановке трудового договора. Затем работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату, а также сделать другие выплаты за все отработанные, но еще не оплаченные рабочие дни до даты приостановки договора. При этом компенсация неиспользованного отпуска не требуется, т.к. работник не увольняется и право на отпуск у него сохраняется.

Важным моментом Дмитрий Кофанов назвал то, что период приостановки трудового договора на время службы включается в трудовой стаж сотрудника.

Предпринимателям следует также помнить, что на мобилизованных работников в случае приостановления и возобновления действия трудового договора нужно сдавать СЗВ-ТД. Сделать это надо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете