Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

Более 120 предпринимателей Тверской области получили кредиты благодаря «зонтичным» поручительствам Корпорации МСП

11.08.2022
Более 120 предпринимателей Тверской области получили кредиты благодаря «зонтичным» поручительствам Корпорации МСП

Корпорация МСП провела встречу с предпринимательским сообществом Тверской области. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Александр Токар и заместитель председателя правительства Тверской области – министр экономического развития Тверской области Иван Егоров.

На встрече с предпринимателями обсудили антикризисные программы кредитования, новые инструменты по расширению рынков сбыта, возможности получить услуги и меры поддержки при помощи Цифровой платформы МСП.РФ.

Особый интерес вызвала новая программа инвесткредитования по ставкам 3-4,5%. «Льготные кредиты под инвестиционные проекты будут доступны малым и средним предприятиям из сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Ставки составят 3% – для среднего бизнеса, и 4,5% – для малого и микробизнеса, а срок их действия – до 5 лет. При этом сам кредит может быть предоставлен на срок до 10 лет, – рассказал Александр Токар. – Предприниматели смогут обратиться в специальный центр компетенций на Цифровой платформе МСП.РФ для структурирования инвестиционных сделок. Направить кредитные средства можно будет на расширение, модернизацию и запуск новых производств».

Со своей стороны Иван Егоров отметил: «Мы всегда призываем предпринимателей региона пользоваться не только региональными мерами поддержки, перечень которых мы постоянно расширяем, но и федеральными мерами. Это действительно расширяет возможности бизнеса в моменте, даёт дополнительные инструменты для решения конкретных задач. Думаю, что состоявшийся сегодня прямой диалог предпринимателей Тверской области с представителями Корпорации МСП был полезен для обеих сторон и выявил как возможности, так и проблемные аспекты взаимодействия предпринимательства и институтов развития. Задачи у нас общие: поддерживать малый и средний бизнес. Государственная поддержка должна быть гибкой, адаптивной, предлагая именно ту помощь, в которой в данный момент нуждается бизнес».

Александр Токар также озвучил новые правила программы стимулирования кредитования (ПСК), которая реализуется Корпорацией МСП совместно с Центробанком. Теперь предприниматели могут привлечь финансирование на инвестиционные и оборотные цели, а также рефинансировать ранее полученные кредиты. Ставка по ПСК на сегодня не превышает 11% – она зависит от ключевой ставки ЦБ РФ и составляет плюс 3% к ней. Получить кредит по программе ПСК можно в 59 банках-партнерах.

«Повысить доступность кредитов по льготным программам кредитования для предпринимателей, у которых не хватает залогового обеспечения, помогут «зонтичные» поручительства. Корпорация МСП в этом случае возьмет до 50 процентов риска на себя, – отметил Александр Токар. – При совмещении «зонтичного» механизма с поручительством Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области совокупное покрытие по кредитным обязательствам может составить до 90 процентов – для молодых и начинающих предпринимателей, и до 70 процентов – для всех остальных».

С момента запуска механизма в сентябре прошлого года по начало августа малый и средний бизнес Тверской области получил кредиты при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП на общую сумму более 850 млн рублей. Финансирование таким образом привлекли более 120 предпринимателей.

Полная запись мероприятия доступна по ссылке.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете