Больше 2 тысяч социальных предприятий получили гранты Минэка на реализацию своих проектов в 2022 году
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Больше 2 тысяч социальных предприятий получили гранты Минэка на реализацию своих проектов в 2022 году

11.01.2023
Больше 2 тысяч социальных предприятий получили гранты Минэка на реализацию своих проектов в 2022 году

Гранты до 500 тысяч рублей, а для регионов Арктической зоны до 1 млн рублей, социальные предприниматели могут направить на широкий спектр целей – от аренды и ремонта помещений до уплаты лизинговых платежей.

«В 2022 году гранты получили и развивают свои добрые, нацеленные на решение социальных проблем проекты свыше 2,2 тысяч предприятий. В 2023 году государственная грантовая поддержка будет сохранена. Дополнительно расширяется круг получателей – теперь статус социального предприятия и всю доступную в связи с этим поддержку могут получить и индивидуальные предприниматели с инвалидностью, не имеющие наёмных работников», – пояснила заместитель Министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Среди субъектов-лидеров по числу выданных в 2022 году грантов — Московская, Ленинградская, Нижегородская, Волгоградская области, Республика Башкортостан, Приморский край. Власти регионов отмечают рост интереса предпринимателей к социальному бизнесу. «Если в 2020 году в регионе было зарегистрировано 193 социальных предпринимателя, то в 2022 году их число составило почти 400, увеличившись более чем в 2 раза. Активное развитие социального предпринимательства мы связываем, в том числе и с системно выстроенной работой по разработке и предоставлению государственных мер поддержки. В 2022 году 147 социальных предприятий получили гранты на сумму 71,4 млн рублей. Большая часть получателей поддержки занята в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг», – прокомментировал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

Перечень целей, на которые социальные предприниматели могут расходовать грант, широк и учитывает специфику бизнеса — аренда и ремонт помещения, приобретение оргтехники и оборудования, покупка сырья, ПО, комплектующих для медтехники или протезно-ортопедических изделий, лизинговые платежи, оплата коммунальных услуг, переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов, и многое другое.

Так, предприниматель Елена Башинская из Приморского края на средства гранта закупила для своего клуба инновационных технологий и робототехники оборудование для занятий с детьми — ноутбуки, принтеры, а также станок с ЧПУ, на котором подростки учатся создавать сувенирную продукцию. Предприниматель отметила простоту получения гранта благодаря полученным консультациям и обучению в региональном акселераторе социальных предпринимателей. «Социальный бизнес Приморья динамично развивается и входит в пятерку лучших во Всероссийском рейтинге. Это удается благодаря совместной работе с Центром инноваций социальной сферы и разработанным мерам финансовой и имущественной поддержки, проведению значимых тематических, обучающих мероприятий и бесплатных услуг по брендированию и продвижению предприятий. В 2023 году мы планируем перевести меры финансовой поддержки в цифровой формат, что позволит в том числе и социальным предпринимателям упростить процесс получения поддержки», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Приморского края Николай Стецко.


Получить информацию о доступных мерах поддержки, помощь в оформлении статуса социального предпринимателя можно в Центре «Мой бизнес» своего региона. Выбрать и получить меры поддержки также можно в личном кабинете на цифровой платформе МСП.рф, которую Минэкономразвития создает вместе с Корпорацией «МСП». Грантовая поддержка социальных предприятий осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

 

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете