Что делать при смене фамилии или других личных данных предпринимателя
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Что делать при смене фамилии или других личных данных предпринимателя

21.12.2022
Что делать при смене фамилии или других личных данных предпринимателя

У индивидуального предпринимателя многие регистрационные данные привязаны к его личным данным: ФИО, адрес и пр. И один из частых вопросов, что делать если что-то из этого меняется. Вопрос не праздный, потому что на эти данные завязан весь бизнес.

По идее, при смене фамилии, адреса прописки или паспорта ИП сообщать об этом в налоговую инспекцию не нужно. Федеральная миграционная служба сама уведомит об изменениях налоговую, которая внесет необходимые данные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ИНН или ОГРН/ОГРНИП останутся прежними.

Данные должны обновляться в течение 10 дней. После этого можно заказывать новую выписку из ЕГРИП с обновленными данными.

Однако посетить налоговую при смене личных данных все же придется, если по каким-то причинам по истечении отведенного срока данные остались прежними. Еще бывает необходимо ускорить процедуру, т.к. пора платить налоги или сдавать отчетность.

Для этого нужно заполнить заявление о внесении изменений в сведения об ИП по форме №Р24001. Предпринимателю следует заполнить только титульный лист и листы А, Б, Е (при смене фамилии) или В, Е (при смене места регистрации).

Чаще всего форма №Р24001 используется для изменения кодов ОКВЭД. Форму подачи такого заявления подробно разбирали в материале Как индивидуальному предпринимателю поменять код ОКВЭД или добавить новый.

После того как данные в ЕГРИП обновились, необходимо перерегистрировать онлайн-кассу (ККТ).

Сделать это можно:

  • удаленно, через личный кабинет ИП;
  • через оператора фискальных данных (ОФД);
  • лично в любом территориальном налоговом органе.


Саму же ККТ надо перерегистрировать в случае изменения:

  • ФИО предпринимателя;
  • Места установки ККТ;
  • ОДФ;
  • специфики вида деятельности;
  • фискального накопителя (ФН).

Предпринимателям нельзя забывать, что ИП на УСН после смены регистрации надо заплатить налог на доходы и взносы в новую налоговую инспекцию. Перед оплатой важно убедиться, что в ЕГРИП стоит актуальная налоговая. Кроме того, код ОКТМО также привязан к регистрации, и надо быть внимательнее при сдачи годовой отчетности по УСН.

При смене места регистрации также нужно самостоятельно перерегистрироваться в ФСС индивидуальным предпринимателям, у которых есть сотрудники, или при добровольном страховании. Заявление о перерегистрации нужно подавать в ФСС по старому адресу.

Кроме того, если деятельность предпринимателя входит в перечень видов деятельности, о начале ведения которых нужно уведомлять контролирующий орган, то сделать это требуется в течение 10 рабочих дней после внесения изменений в ЕГРИП. Для этого подается заявление в произвольной форме, к нему прикладывается копия листа со штампом регистрации в паспорте.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете