Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

Где и как узнать о возможности отсрочить уплату налогов и страховых взносов

17.05.2022
Где и как узнать о возможности отсрочить уплату налогов и страховых взносов

В конце марта 2022 года Правительство РФ дало предпринимателям возможность перенести сроки уплаты по «упрощенке» за 2021 год и первый квартал 2022 года. Затем была введена еще одна отсрочка – по страховым взносам за второй и третий кварталы текущего года.

Цель принятых мер – снизить нагрузку на бизнес и сохранить рабочие места, стабилизировать ситуацию в период перенастройки производства.

В обоих случаях меры поддержки распространяются на предпринимателей, ведущих деятельность в определенных отраслях экономики. Перечни видов деятельности утверждены постановлениями Правительства.

Чтобы получить отсрочку по налогам на полгода, предприниматель должен вести бизнес по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, по состоянию на 1 января 2022 года основным у него должен быть один из видов деятельности из перечня Кабмина. Со страховыми взносами также есть условие об основном виде деятельности (по состоянию на 1 апреля 2022 года).

ВАЖНО: Отсрочка не касается взносов на травматизм: их нужно платить как обычно.

Убедиться, что предприниматель имеет право на отсрочки по УСН и/или страховым взносам можно при помощи специального сервиса. Пользователю достаточно ввести ИНН организации или ИП. Система автоматически найдет все сведения и покажет, каким из видов отсрочки и на какой срок может воспользоваться предприятие.


Напомним, сроки уплаты продлеваются проактивно, специально посещать какие-либо ведомства и писать заявления не требуется.