Как и зачем предпринимателю проводить специальную оценку условий труда
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Как и зачем предпринимателю проводить специальную оценку условий труда

10.03.2022
Как и зачем предпринимателю проводить специальную оценку условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится для того, чтобы работнику были обеспечены безопасность и комфорт на рабочем месте. В ходе оценки изучают уровень шума, освещения, температуру воздуха, могут замерить уровень ультрафиолетового излучения и напряженность магнитного поля.

Плановая оценка проводится раз в пять лет. Внеплановая – может проводится в ряде случаев

В течение года, если мели место:

  • Регистрация бизнеса и наем работников

  • Создание новых рабочих мест

  • Переезд компании на новое место

  • Поменялись технологические процессы, заменено оборудование

В течение шести месяцев в случае, если:

  • Изменилось сырье, материалы или средства защиты, которые используют на производстве

  • Был несчастный случай на производстве

  • Выписано предписание государственного инспектора труда

  • Поступил запрос профсоюза работников или комиссии по охране труда

  • У работника диагностировано профзаболевание

Специальная оценка условий труда не проводится для надомных и дистанционных работников, а также для работников на договоре гражданско-правового характера.

Процедуры плановой и внеплановой одинаковы. Работодатель приказом создает комиссию и утверждает график проведения спецоценки. Комиссия должна состоять минимум из трех человек, включая руководителя, одного из работников или членов профсоюза (при наличии) и специалиста по охране труда (это может быть и специалист со стороны).

ВАЖНО: При проведении СОУТ субъектом малого предпринимательства комиссию должен возглавить лично ИП или руководитель организации.

Созданная комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест по установленной форме

Аналогичные рабочие места:

  • Расположены в одном или нескольких однотипных помещениях (офисах)

  • Оборудованы одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования, отопления и освещения

  • У работников совпадают профессии, должности, специальности, одинаковые трудовые функции, режим рабочего времени

  • На них используется одинаковое оборудование, инструменты и пр.

Предприниматель находит и заключает договор с компанией, которая проведет оценку. Реестр аккредитованных организаций и экспертов доступен на сайте Минтруда.

Непосредственно обследование рабочих мест, замеры уровня шума, освещенности рабочих мест, лабораторные испытания проводят эксперты организации в присутствии работников и членов комиссии. После всех процедур эксперты оформляют протокол, выставляя класс условий труда. От них зависит, какие компенсации и надбавки положены сотрудникам.

Выделяют четыре класса условий труда:

·       Оптимальные (первый класс)

·       Допустимые (второй класс)

·       Вредные (третий класс), есть еще и подклассы

·       Опасные (четвертый класс).

Далее эксперт готовит отчет о проведении СОУТ, где указываются сведения об организации, перечень рабочих мест, протоколы исследований и измерений, класс условий труда, рекомендации об улучшении условий труда и пишется заключение.

В течение 30 дней председатель комиссии должен подписать отчет и отправить копию экспертной организации. Она его загружает в информационную систему ФГИС СОУТ.

Также в течение 30 дней работодатель должен письменно ознакомить работников с результатами СОУТ. При несогласии с ними работников может пройти внеплановая проверка.

Заключительный этап СОУТ – подача декларации соответствия в Роструд по тем рабочим местам, по которым не нашли ничего вредного и опасного. Срок подачи – 30 дней со дня утверждения отчета.

Если по итогам оценки выявлены вредные или опасные условия руда, отправлять декларацию не нужно. В этом случае работодатель должен дополнить трудовой распорядок по рекомендациям экспертов и подписать допсоглашения с сотрудниками, которым положены надбавки.

Цены на услуги у фирм-оценщиков разные. Цена идет за одно рабочее место. Можно сэкономить на аналогичных рабочих местах, т.к. в этом случае СОУТ проводится в отношении 20% рабочих мест (минимум двух) и заполняется одна карта оценки.

Штрафы за непроведение СОУТ для должностных лиц и ИП составляют от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 60 до 80 тыс. рублей.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете