Выход и развитие бизнеса в других регионах, не говоря уже о международных рынках, неслучайно рассматривается бизнесом, как признак успешности компании, и однозначно является серьезным достижением. Экспорт товаров и услуг говорит о востребованности и конкурентоспособности товаров.
В то же время экспортная деятельность требует грамотного, зачастую более сложного менеджмента, гарантий стабильного производства и продуманной до мелочей логистики. Кроме того, есть ряд обязательных требований, таких как международная сертификация. Помощь с ее прохождением – одна из мер поддержки, благодаря которой иностранные рынки становятся доступнее для локального бизнеса.
Успешный пример помощи с выходом на внешние рынки – небольшая фабрика трикотажа «Alabar» из Карачаево-Черкесской Республики. В 2022 году она заключила первый экспортный контракт с партнером из Беларуси. Большую роль в этом сыграл региональный центр «Мой бизнес», который по программе поддержки предпринимательства помогло предприятию получить международный сертификат соответствия.
«Я обратился за помощью в центр «Мой бизнес», описал свою проблему. Здесь мне помогли получить необходимые документы, также компенсировали 80% затрат на получение сертификата», - рассказал руководитель предприятия Шамиль Лепшоков, отметив, что сотрудничество продолжится и в этом году, а за прошлый год оборот уже достиг 7 млн рублей.
Напомним, услуги по сертификации предоставляются предпринимателям на условиях софинансирования в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», реализацию которого курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Получить информацию об услуге можно в региональных центрах «Мой бизнес» и в личном кабинете на Цифровой платформе МСП.РФ.