Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Как понять, что пришло время открывать свое дело

12.09.2022
Как понять, что пришло время открывать свое дело

Для бизнеса не нужно ждать идеального времени. Всегда можно найти кучу поводов продолжать работать по найму: кризис, санкции, обещали повысить в должности или оклад. Но самый главный сдерживающий фактор – сомнения в успехе.

Конечно, никто не может дать гарантию успеха, но увидеть предпосылки можно. Главное не пропустить эти сигналы. Заранее оговоримся, что свой бизнес – это не для всех и тут тоже нет ничего предосудительного.

Признаки, что вы готовы начать свое дело:

  • Вы нацелены на результат и согласны работать 24/7, решая вопросы. Это миф, что предприниматель работает только когда хочет. Он работает, когда надо (а надо часто).

  • Готовы разбираться в вопросах ведения бизнеса, маркетинге, бухгалтерии и юридических тонкостях. Многие из этих задач можно передать специалистам, но собственник должен понимать их и быть вовлеченным в их решение.

  • У вас есть не только идея бизнеса, но и проведены первые расчеты: готов финплан, стартовый капитал, средства на первое время, пока компания не начнет приносить доход. Специалисты советуют отложить деньги хотя бы на полгода.

  • Готовы к сотрудничеству. Предпринимателю приходится общаться не только с клиентами, но и находить партнеров, создавать кооперации, взаимодействовать с подрядчиками. Все это потребует определенных софтскилс.

Ложные признаки готовности начать свой бизнес:

  • Просто не хочется работать на дядю: низкая зарплата, неинтересные задачи, начальник – самодур. Скорее всего, это повод искать новую работу, но не бросать все и начинать свое дело.

  • На глаза попалась интересная идея запуска бизнеса/выгодная франшиза. Без тяги к предпринимательству не получиться запустить даже самую лучшую идею. Продавцы франшиз часто обещают полную загрузку и ее закладывают в бизнес-план, прогнозируя результаты. Надо иметь критическое мышление и уметь проверять идеи на жизнеспособность.

  • Хочется много денег. Предприниматели знают, что в первое время наоборот приходится вкладываться в бизнес, а не получать прибыль.

  • Есть свободные деньги хочется выгодно инвестировать. Выгодно – это не гарантированно и легко. Бизнес – не вклад, нельзя назвать точные сроки возврата вложений.

Понять есть ли у вас предпринимательский потенциал можно при помощи специальных тестов. Их можно пройти в центрах занятости или на портале «Работа России». Узнать, каких предпринимательских навыков вам не хватает для ведения бизнеса, поможет тестирование на МСП.РФ. По его итогам Цифровая платформа подберет релевантные курсы для повышения компетенций.

Если по всем признакам выходит, что пора открывать бизнес, и есть бизнес-идея, можно заняться его регистрацией. Но помните: зарегистрировать ООО или получить статус ИП еще не значит стать предпринимателем. Протестируйте будущее дело на жизнеспособность. Составьте финансовый и бизнес-план будущей компании. Проверить идею можно вместе с экспертами курсов для начинающих «Школа предпринимательства» и «Азбука предпринимателя».

Кстати, чтобы пройти непосредственно регистрацию бизнеса, сегодня не нужно выделять целый день, идти в налоговую с кучей бумаг и т.д. Цифровая платформа МСП.РФ дает возможность зарегистрировать свое дело в несколько кликов в режиме онлайн. Очень важно, запуская бизнес, дать себе право и время на ошибки, иначе первые неудачи или работа в режиме нон-стоп быстро приведут к выгоранию и разочарованию в своих силах.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете