Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

Как программа «выращивания» дает импульс развитию предприятий

24.05.2022
Как программа «выращивания» дает импульс развитию предприятий

Нередко компании, даже когда предпринимательская деятельность идет успешно, упираются в некий потолок, который мешает дальнейшему развитию, переходу на качественно новый уровень. Малый и средний бизнес подвержен этому процессу не меньше, а часто и больше других.

В помощь предпринимателям, желающим развивать свой бизнес, выводя его на новые высоты, Корпорация МСП совместно с крупнейшими заказчиками реализует программу «выращивания». Она предусматривает комплекс мер поддержки, который подбирается индивидуально для каждого бизнеса.

Прежде всего, участники «выращивания» проходят экспертный анализ. Это позволяет специалистам определить наиболее эффективные «точки роста». Для предприятий разрабатываются индивидуальные карты развития и подбираются меры поддержки: финансовые, имущественные, информационные, маркетинговые, в том числе льготный лизинг, сертификация и пр.

Все это позволяет вывести деятельность своих предприятий на новую высоту, стать более конкурентоспособными. Благодаря программе бизнес получает возможность модернизировать и развивать производство, оптимизировать внутренние процессы, снизить издержки. С апреля программа «выращивания» доступна через Цифровую платформу МСП.РФ.

Одним из участников «выращивания» уже стало ООО «Форматек» из Свердловской области. Компания производит мостовые и дорожные ограждения, опоры освещения для освещения, которые используют крупные организации при строительстве трасс, дорог, мостов и путепроводов трасс. Предприятие также предоставляет услуги горячего цинкования металлоконструкций.


«У нас был некоторый производственный и торговый опыт, но этого было недостаточно, чтобы расти быстро и обходить более мощных конкурентов из других регионов. В итоге в 2020 году [после участия в программе «выращивания»] мы показали рост выручки на 34% (из них 24% приходится на госзаказ и 7% — на экспорт), создали 17 новых рабочих мест, — поделился директор по развитию «Форматек» Виталий Копыл.

Сегодня география поставок продукции компании простирается от Краснодарского края и Крыма до Якутии и острова Сахалин. Предприятие также известно на зарубежных азиатских рынках: компания занимается реализацией казахстанской части транспортного проекта «Великий шелковый путь» для соединения КНР со странами Запада.

После участия «Форматека» в программе «выращивания» компания вышла на рынки Таджикистана и Узбекистана. Успешность предпринимательской деятельности подтверждает и тот факт, что за два года штат сотрудников предприятия увеличился вдвое.

Сегодня компания планирует расширять ассортимент выпускаемой продукции. Для этого на ее площадке будет установлено новое оборудование. И если сейчас цеха занимают около 5 тыс. кв. метров, то в течение 3-5 лет владельцы хотят увеличить ее втрое.