Как создать простую бизнес-модель
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Как создать простую бизнес-модель

20.01.2023
Как создать простую бизнес-модель

Одним из простых и универсальных инструментов для создания бизнес-модели является метод Остервальдера. Он представлен в виде шаблона из 9 блоков и дает общее представление о бизнесе: кто клиент, на чем зарабатывает компания, откуда получаем прибыль и т.д. Во главу угла ставится клиент и предлагается строить бизнес-модель вокруг удовлетворения его потребностей.

Чтобы создать релевантное ценностное предложение для начала надо выделить свой потребительский сегмент:

Массовый рынок ориентирован на большую группу потребителей, объединенных сходными потребностями и нуждами

Нишевый рынок ориентирован на особые потребительские сегменты.

Дробное сегментирование ориентировано на обслуживание разных сегментов, которые могут отличаться друг от друга незначительно или вовсе быть кардинально непохожими. Различие может заключаться в среднем чеке, требованиям по уровню сервиса и пр. В любом случае для каждого из них нужны ценностные предложения будут иметь свои особенности.

Многопрофильные предприятия требуют взаимодействия с совершенно разными потребительскими сегментами. Какие предприятия имеются в виду. Например, производственная компания сдает в аренду часть своих помещений. Это два разных потребительских сегмента: покупатели продукции и арендаторы.

Многосторонние платформы (или многосторонние рынки) обслуживают два или больше взаимосвязанных потребительских сегмента. В качестве примера можно привести маркетплейсы.

Далее исходя из сегмента автор методики предлагает сформировать ценностное предложение именно для это категории покупателей.

Почему клиент должен купить у вас, а не у конкурента: низкая цена, высокое качество, есть доставка до квартиры, изготовление на заказ, модный бренд, экологичность и пр.

Следующий блок – Канал сбыта. Он состоит из пяти этапов продвижения товара к клиенту и охватывает путь со знакомства до покупки и постпродажного обслуживания.

Четвертый блок – взаимоотношение с клиентами. Как строится взаимоотношение с клиентами или вовсе не строится. Для начала надо проанализировать какие каналы взаимодействия есть сейчас, эффективны ли они и какие нужно создавать.

Предлагается несколько типов взаимодействия:

Персональная поддержка – есть личный контакт с менеджером.

Особую персональную поддержку можно увидеть на примере ВИП клиентов, когда за одним человеком закреплен отдельный менеджер или даже собственник бизнеса.

Самообслуживание не предполагает личного контакта, но у клиента есть все необходимое для самообслуживания. По такому варианту работают автомойки или прачечные самообслуживания.

По типу автоматизированного самообслуживания работают многие интернет-магазины и платформы, чат-боты. Он может быть дополнен персональной поддержкой.

Сообщества в социальных сетях объединяют пользователей вокруг бренда.

Совместное создание. Примером такого взаимодействия являются различные конкурсы среди покупателей. Или еще один вариант такого взаимодействия - трендовые видеоролики в социальных сетях.

Потоки поступления дохода. При заполнении этого блока помогут следующие вопросы: за что клиенты платят сейчас и за что были бы готовы платить, как проходит оплата. Потоки доходов формируются по-разному: за счет продажи товаров, аренды, подписки, продажи лицензии и пр.

Ключевые ресурсы у компаний могут быть разные. У кого-то это сотрудники, у других оборудование или помещение. Это то без чего бизнес не может существовать и удовлетворять потребности клиентов

Ключевые виды деятельности – это то, чем занимается бизнес: производит, оказывает услуги и предоставляет сервисные решения.

Ключевые партнеры в этом блоке необходимо перечислить всех партнеров, без которых будет трудно или невозможно удовлетворять потребности клиента

Структура издержек показывает расходы, связанные с бизнесом.

Всю информацию по 9 блокам можно структурировать при помощи специального шаблона и получить бизнес-модель, которая учитывает все этапы взаимодействия с покупателем.

Ключевые партнеры

Ключевая деятельность

Ценностные предложения

Отношения с клиентами

Потребительские сегменты

Ключевые ресурсы

Каналы сбыта

Структура издержек

Потоки доходов

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете