Как владельцу ООО получить кредитные каникулы при частичной мобилизации
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Как владельцу ООО получить кредитные каникулы при частичной мобилизации

12.10.2022
Как владельцу ООО получить кредитные каникулы при частичной мобилизации

В России сегодня почти 800 тысяч ООО, единственным владельцем которых являются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, который одновременно является и генеральным директором. На них фактически лежит все управление и вся полнота ответственности. Сейчас обсуждается вопрос предоставления им кредитных каникул при мобилизации. В Госдуму уже внесен проект закона о кредитных каникулах для мобилизованных учредителей ООО. Корпорация МСП подготовила ответы на основные вопросы о том, как будет работать механизм кредитных каникул.

Что такое кредитные каникулы?

Кредитные каникулы (льготный период уплаты задолженности и процентов по ней) – это отсрочка платежей по кредиту или займу, который получен в банке, МФО или кредитном кооперативе.

Кому предлагается предоставить каникулы и что нового в законопроекте?

Согласно федеральному закону от 07.10.2022 № 377-ФЗ право на отсрочку по уплате задолженности уже предоставлено мобилизованным гражданам и ИП по потребительским кредитам. Новые поправки предлагают предоставить кредитные каникулы ООО по кредитам на предпринимательские цели. Условие – мобилизован единственный участник – руководитель компании (единоличный исполнительный орган).

На какой срок можно будет получить каникулы

Законопроект предусматривает, что льготный период будет действовать до окончания срока службы плюс 30 дней. Также под каникулы при необходимости будет подпадать время нахождения на лечении (в больнице, госпитале, ином виде стационара).

Какие условия будут для заемщиков во время кредитных каникул

Льготный период не предполагают прощения долга. Фактически это отсрочка на возврат долга и уплате процентов. В течение кредитных каникул не допускаются:

  • начисление неустойки за просрочку платежей;

  • предъявление требования о досрочном возврате долга;

  • наложение взыскания на предмет залога/ипотеки;

  • предъявление требований к поручителю/гаранту.

Проценты за время кредитных каникул начисляются, но уплачиваются после окончания льготного периода (включаются в сумму основного долга). При этом начисленная до каникул неустойка замораживается и уплачивается после окончания льготного периода. Сведения о его использовании вносятся в кредитную историю, но не ухудшают ее.

Как можно будет получить каникулы

Требование об установлении льготного периода необходимо направлять кредитору, сделать это можно будет до конца 2023 года. Планируется, что для «активации» льготного периода потребуется последняя бухгалтерскую отчетность, чтобы подтвердить наличие выручки (она должна быть больше нуля) и документ о мобилизации.

Банки и другие кредиторы смогут делать запросы для проверки: в Минобороны – по факту мобилизации, в ФНС – по размеру выручки.

Может ли кредитор отказать в каникулах

Банк или иная финансовая организация не вправе отказать в предоставлении льготного периода заявителю, который соответствует указанным условиям:

  • единственный участник – руководитель ООО мобилизован;

  • ООО есть в едином реестре субъектов МСП;

  • у ООО была выручка в 2021 / 2022 году;

  • сведения об ООО в ЕГРЮЛ не изменялись после 21.09.2022.

Согласно поправкам, кредитор обязан в течение пяти дней сообщить заемщику об изменении условий договора. Заключать для этого дополнительное соглашение не нужно. Если кредитор не ответит, льготный период считается установленным со дня обращения заемщика.

Можно ли будет уйти с каникул досрочно, например, при демобилизации

Да, в любой момент. Достаточно направить кредитору соответствующее уведомление.

Что еще есть в законопроекте

Мобилизованному предоставят право получать денежное содержание военнослужащего, даже если он был признан банкротом до мобилизации. Также будет приостановлено действие исполнительных документов о взыскании денег с него или членов его семьи.


Если после принятия закона о кредитных каникулах для мобилизованных учредителей ООО банки будут отказывать в предоставлении кредитных каникул, то предприниматели могут обращаться за помощью в Корпорацию МСП через «Сервис 360о» или писать лично генеральному директору Корпорации Александру Исаевичу.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете