Корпорация МСП и правительство Воронежской области будут совместно развивать малый и средний бизнес региона
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Корпорация МСП и правительство Воронежской области будут совместно развивать малый и средний бизнес региона

28.11.2022
Корпорация МСП и правительство Воронежской области будут совместно развивать малый и средний бизнес региона

В Воронежской области планируется увеличить количество предпринимателей, получивших поддержку для развития бизнеса от института развития и правительства региона. Соглашение о развитии МСП-сферы в области подписали на форуме «Перспективный бизнес: туризм, молодежное и социальное предпринимательство» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Всего в регионе зарегистрировано более 155,6 тыс. предпринимателей с учетом самозанятых граждан. В сфере малого и среднего бизнеса занято почти 415 тыс. человек.

«Малый и средний бизнес региона представляют успешные и целеустремленные лидеры, которым он обязан миллиардными пополнениями бюджета — свыше 9,5 млрд за 9 месяцев 2022 года, рабочими местами, инновациями, высоким качеством товаров и услуг. Мы понимаем в каких сложных условиях оказался практически каждый представитель бизнес-сообщества. Адресно работаем со всеми, кто испытывает трудности и помогаем адаптироваться с помощью мер господдержки. Уверен, подписанное сегодня соглашение поможет увеличить количество предпринимателей, получивших поддержку», — сказал Александр Гусев.

Предприниматели получат возможности по привлечению финансирования с использованием «зонтичных» поручительств, льготному лизингу оборудования, выходу на новые рынки сбыта на основе программ «выращивания» поставщиков и офсетных договоров. Предполагается повысить доступность мер поддержки при помощи Цифровой платформы МСП.РФ, на которой представлен 21 сервис для решения задач предпринимателей.

«Зонтичные» поручительства Корпорации МСП за время действия механизма с сентября прошлого года уже помогли более 440 предпринимателям Воронежской области привлечь кредитные средства на общую сумму более 5,7 млрд рублей, – отметил Александр Исаевич. – Они упрощают для микро-, малого и среднего бизнеса процесс получения кредита. В этом случае 50% риска предпринимателя на себя берет Корпорация МСП. При этом поручительство выдается в одном окне банка в момент получения кредита».

Александр Исаевич также рассказал про совместные с крупными госкомпаниями программы «выращивания» поставщиков. Предприниматели, которые планируют развитие своего бизнеса для исполнения заказов крупнейших госкомпаний в рамках закупок по 223-ФЗ, могут через МСП.РФ подать заявку на участие в одной из таких программ. В индивидуальную карту развития включаются меры поддержки в виде авансирования и инвестиционного кредитования, правовой, методической и информационной поддержки. Кроме того, возможно заключение офсетных договоров с поставщиками.

По данным на середину ноября, в 2022 году гарантии и поручительства в рамках Национальной гарантийной системы, в которую входят Корпорация МСП и региональные гарантийные организации, получили 519 компаний Воронежской области. Это более чем в пять раз превышают сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Малый и средний бизнес при помощи гарантийной поддержки НГС привлек финансирование на общую сумму почти 7,6 млрд рублей.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете