Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Корпорация МСП помогла предпринимательнице из Кирова избежать банкротства

03.10.2022
Корпорация МСП помогла предпринимательнице из Кирова избежать банкротства

Кировская предпринимательница Галина Серебренникова обратилась в Корпорацию МСП, когда у нее уже опустились руки, и, казалось, что огромного штрафа уже не избежать. Его наложили за нарушение валютного законодательства, которое было допущено во время пандемии.

Особенность ее бизнеса заключается в том, что сотрудники – массажисты из Таиланда являются нерезидентами и зарплату они получают в валюте. По закону, перечисления таким работникам можно делать только через банки или электронные платежные системы.

В острый период распространения коронавируса открытие счетов в банках было затруднено. Однако Галина Серебренникова решила не приостанавливать выплаты работникам и выдавала зарплату наличными. При этом все расходы предпринимательница добросовестно проводила через бухгалтерию, и они отражены в налоговых декларациях. Однако это не спасло ее от административного штрафа.

По действующей на тот момент редакции КоАП размер штрафа составлял 75% от выплаченной зарплаты. Предпринимательнице было выписано 30 постановлений об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила около 500 тыс. рублей, выплата которой грозила бизнесу банкротством. Галина Серебренникова решила обратиться за помощью в Корпорацию МСП через «Сервис 360о».

В то время Госдума как раз рассматривала поправки в КоАП, снижающие административную нагрузку на предпринимателей. В числе инициатив было и снижение порога штрафа за такого рода нарушения с 75% до 20% от суммы проведенных операций. Команда юристов Корпорации МСП помогла предпринимательнице составить и подать кассационные жалобы в суд на применение новых норм КоАП в части снижения штрафа.

В конце сентября Арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел обращение Галины Серебренниковой и встал на ее сторону, снизив общий размер штрафов. В итоге сумма сократилась до 47 тыс. рублей, то есть стала в 10 раз меньше первоначальной. Бизнес был спасен от закрытия.

«Вспоминая эти девять месяцев тяжелого, напряженного труда, я ловлю себя на мысли, что, если бы не такая поддержка со стороны Корпорации МСП, я бы опустила руки и не стала продолжать бороться. Заканчивается в Арбитражном суде рассмотрение дел, итог – сумма штрафа около 47 тыс. рублей. Ну не подвиг ли это! Огромное спасибо вам», - говорится в письме Галины Серебренниковой в адрес Корпорации МСП.

Отметим, принятые этой весной поправки в КоАП уже не раз помогли предпринимателям. Сразу после вступления изменений в силу юристы Корпорации разъяснили, как можно воспользоваться обратной силой закона, смягчающего административную ответственность. При этом, если у бизнеса возникают сложности с реализацией своего права, консультацию и помощь по своей ситуации предприниматели могут через специализированный «Сервис 360°».

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете