Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

Нижний Новгород стал первым городом Поволжья, где открылся «Фермерский островок»

20.05.2022
Нижний Новгород стал первым городом Поволжья, где открылся «Фермерский островок»
Первый в Поволжье «Фермерский островок» заработал в Нижегородской области. Выпечка, свежие овощи, молочная и мясная продукция местных сельхозпроизводителей теперь будут продаваться в федеральной торговой сети «Пятерочка».

Особенность нового «островка» — широкий ассортимент сыров: 22 вида, сваренных по старинным французским, итальянским и швейцарским рецептам, полностью заместят импортную продукцию. Оценить фермерское разнообразие уже можно по адресу: ул. Буревестника, д. 15. В ближайшее время еще один «Фермерский островок» откроется в Дзержинске, на ул. Маяковского д. 21.

«Проект Корпорации МСП реализуется в Нижегородской области при поддержке регионального правительства. Появление «Фермерских островков» поможет сельхозпроизводителям не только получить доступ к новым рынкам сбыта, но и представить собственную продукцию в магазинах крупных ритейлеров», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он напомнил, что весь процесс создания «Фермерских островков» от подбора локации с наибольшим трафиком и открытия магазина до масштабирования на весь регион сопровождает Корпорация МСП. Она же в лице своего дочернего МСП Банка предлагает операторам торговых точек финансовую поддержку на специальных условиях. Отличительной чертой торговых точек под брендом «Фермерский островок» является то, что все товары поступают на прилавок напрямую от производителей, минуя посредников.

«В последние годы фермерские хозяйства Нижегородской области активно развиваются, наращивая объемы производства. Они уверены в качестве своей продукции, однако при ее реализации зачастую сталкиваются с трудностями. Такие проекты, как «Фермерский островок» способствуют решению вопросов сбыта фермерских продуктов. Торговым сетям, в свою очередь, проект дает возможность пополнить ассортимент качественными продовольственными товарами, которые пользуется особым спросом у покупателей», — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Открытие «Фермерских островков» в Нижегородской области — это результат планомерного развития формата, отметил в свою очередь директор по взаимодействию с органами госвласти компании X5 Group (управляет сетью «Пятерочка») Станислав Богданов.

«Сотрудничество в рамках проекта позволяет локальным производителям расширить каналы сбыта своей продукции. Одновременно покупатели получают возможность найти на торговой полке знакомые им товары от местных поставщиков», — сказал он.

Оператором проекта в Нижегородской области стало крестьянское фермерское хозяйство Дмитрия Конышева, объединившее четырех сельхозпроизводителей.

«После отработки взаимодействия и логистики, мы планируем привлечение к проекту всех заинтересованных нижегородских фермеров и расширение ассортимента качественной и недорогой сельхозпродукции», — рассказал он.

Напомним, «Фермерский островок» работает в формате shop-in-shop, на его прилавках представлена продукция местных производителей, относящихся к малым и микропредприятиям, работающих в рамках кооперации. В настоящее время «Фермерские островки» уже работают в Уфе, Новосибирске, Омске, Иваново и Ижевске. До конца 2022 года в регионах России будет открыто порядка двух десятков новых торговых точек. Проект реализуется в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, подать заявку на открытие островка можно через МСП.РФ.