Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Первую в России программу «выращивания» МСП-поставщиков запустила компания «Автодор — Платные Дороги»

18.11.2022
Первую в России программу «выращивания» МСП-поставщиков запустила компания «Автодор — Платные Дороги»
Первая программа «выращивания» поставщиков из числа представителей малого и среднего бизнеса начала действовать в России. Ее инициировала компания «Автодор — Платные Дороги» (группа компаний «Автодор»). Она рассчитывает, что развитие предприятий для потенциального участия в закупках поможет привлечь квалифицированные МСП к производству и поставкам оборудования, а также программного обеспечения в рамках развития интеллектуальных транспортных систем.

Приоритетным направлением для «выращивания» станет создание на базе МСП-компаний производств. Они могут быть использованы для поставки оборудования и программного обеспечения в рамках интеллектуальных транспортных систем. В первую очередь, речь идет о технологии DSRC (беспроводная связь ближнего радиуса действия между автомобилями и объектами транспортной инфраструктуры) на территории РФ. Ее использование позволяет улучшить транспортную безопасность, экономичность, повысить комфорт поездок и перевозок по платным трассам и участкам дорог.

В рамках программы «выращивания» для каждой МСП-компании будет создана индивидуальная карта развития. В нее могут включаться меры поддержки в виде авансирования и инвестиционного кредитования, правовой, методической и информационной поддержки. Возможно также заключение офсетных договоров с поставщиками и использование мер поддержки от Корпорации МСП.

Принять участие в программе могут представители малого и среднего бизнеса, которые соответствуют требованиям 209-ФЗ по научно-техническому уровню (наличие прототипов оборудования, документация, ТЭО, компонентная база и др.), а также наличию специалистов и их квалификации.

Для участия в отборе на «выращивание» предпринимателям необходимо с 14 по 19 декабря 2022 года направить заявку через специальную форму на Цифровой платформе МСП.РФ. Подробная информация о программе размещена на сайте Корпорации МСП. По итогам отборочных процедур будут названы предприятия, которые станут участниками «выращивания» от компании «Автодор-Платные Дороги».

Напомним, 12 ноября вступили в силу изменения, давшие старт реализации программ «выращивания» МСП-поставщиков. Согласно им, заказчики — компании с госучастием могут оказывать финансовую, правовую, методическую и иную поддержку малым и средним предприятиям для их развития.

Поправки также предоставили возможность в рамках программ «выращивания» заключать долгосрочные офсетные договоры в рамках 223-ФЗ. Они предусматривают, что МСП-поставщик инвестирует собственные или заемные средства в свое действующее или новое производство, а заказчик обязуется в течение нескольких лет закупать у него продукцию или услуги в определенном объеме. Оператором этой программы выступает Корпорация МСП. Сейчас, по словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, идет работа с другими заказчиками с госучастием для определения их потребностей по заключению офсетных договоров и запуском аналогичных программ.
Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете