Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

С 1 марта следующего года земельные аукционы будут проходить в электронной форме

07.10.2022
С 1 марта следующего года земельные аукционы будут проходить в электронной форме
Аукционы по продаже и аренде земельных участков начнут проводиться в электронной форме. Соответствующий закон подписал Президент Владимир Путин, сообщает ТАСС. Документ вступит в силу 1 марта 2023 года, при этом в нем предусмотрены переходные положения. Так, региональные власти могут определить муниципалитеты, внутри которых до 2026 года не будут проводиться аукционы в электронной форме.

Закон устанавливает порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду. Также определены и особенности проведения электронных аукционов. В частности, подача заявок осуществляется в электронной форме, извещение, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах аукциона подлежат обязательной публикации на электронной площадке.

Аукцион проводится до момента, пока с его начала или с момента подачи последнего предложения по цене предмета аукциона не пройдет 10 минут. При подаче нового предложения обратный отсчет начинается заново.

Онлайн-аукционы будут проводиться на электронных площадках, утвержденных Правительством РФ. Там же заключается договор по итогам аукциона с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Закон допускает взимание платы за участие в аукционе с его победителя или иных лиц, с которыми заключается договор купли-продажи или аренды земельного участка. Параметры платы устанавливает Правительство РФ. Срок рассмотрения заявок на участие в аукционе не может превышать трех рабочих дней с даты окончания их приема.
Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете