Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

«Зонтичные» поручительства Корпорации МСП помогли предпринимателям Приморья привлечь более 1,48 млрд рублей

23.06.2022
«Зонтичные» поручительства Корпорации МСП помогли предпринимателям Приморья привлечь более 1,48 млрд рублей
Корпорация МСП провела встречу с предпринимателями Приморского края. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Александр Токар и заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.

Участники обсудили антикризисные программы кредитования, которые реализуются Корпорацией МСП, Центральным банком и Минэкономразвития, и позволяют малому и среднему бизнесу привлечь финансирование на инвестиционные и оборотные цели, возможности кредитования с использованием «зонтичных» поручительств, новые инструменты расширения рынков сбыта, цифровые сервисы и услуги для предпринимателей.

«Благодарю коллег из Корпорации МСП за возможность открытой и конструктивной беседы с бизнес-сообществом региона. Исторически сложилось, что Приморье — лидер в развитии предпринимательства на Дальнем Востоке. Только в прошлом году в крае зарегистрировано 16 тыс. новых предпринимателей и 45 тыс. самозанятых. Со стороны Приморского края финансовая и нефинансовая поддержка предпринимательства через государственные институты будет продолжена с учетом меняющейся экономической ситуации», — отметил Николай Стецко.

С начала года по данным на середину июня более 120 предпринимателей Приморского края привлекли дополнительное финансирование для развития бизнеса при помощи гарантий и поручительств Корпорации МСП. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем гарантийной поддержки составил более 1,65 млрд рублей. 
При этом с использованием «зонтичного» механизма предоставления поручительств с момента его запуска в сентябре 2021 года более 110 предпринимателей Приморского края получили более 1,48 млрд рублей в виде банковских кредитов.

«Зонтичные» поручительства покрывают до 50% риска. Они востребованы малым бизнесом, у которого недостаточно залогового обеспечения, — отметил Александр Токар. — Корпорация формирует и следит за структурой кредитного портфеля банков, чтобы поддержку получил реально малый и микробизнес, который больше всего нуждается в поручительстве».

На основе обратной связи от предпринимательского сообщества был сформирован запрос на льготный лизинг оборудования.

 «Корпорация МСП перезапустит льготную лизинговую поддержку. Будет образована объединенная лизинговая компания, чтобы сделать приобретение оборудования в льготный лизинг доступным во всех регионах, — рассказал Александр Токар. — Для этого планируется значительно нарастить объем такой поддержки».

Отдельное внимание уделили вопросам расширения рынков сбыта. Более 1000 малых и средних компаний Приморского края стали поставщиками крупнейших заказчиков в рамках 223-ФЗ. Объем таких закупок при этом превысил 21,84 млрд рублей.

По поручению Президента Владимира Путина Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и крупнейшими заказчиками разработает механизм «офсетных» договоров в рамках 223-ФЗ. У крупнейших заказчиков появится возможность заключать с малым и средним бизнесом долгосрочные договоры, а значит, предприниматели получат гарантированный сбыт продукции. Предприниматели Приморского края также могут воспользоваться сервисами и услугами Цифровой платформы МСП.РФ, среди которых сервис «Производственная кооперация и сбыт». На нем представлен спрос со стороны крупных промышленных предприятий, включающий более 3 тысяч номенклатурных наименований продукции.

Полная запись мероприятия доступна по ссылке