Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

КС защитил право работников исправительных колоний на досрочную пенсию

05.10.2022
Постановление Конституционного Суда РФ от 4 октября 2022 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности пункта 17 части 1 статьи 30 Федерального закона "О стра...
Подробнее

Условия работы медсестры исправительной колонии были признаны допустимыми. В итоге работодатель был освобожден от уплаты страховых взносов на ОПС по дополнительным тарифам. В результате гражданка не получила право на досрочную трудовую пенсию, чем, по ее мнению, было нарушено ее право на пенсионное обеспечение.

Примененные в ее деле нормы признаны неконституционными. С одной стороны, закон провозглашает право на досрочную пенсию граждан, занятых на работах с осужденными. С другой, включение такой работы в льготный стаж обусловлено уплатой работодателем страховых взносов по дополнительному тарифу. Их уплата зависит от результатов специальной оценки условий труда, что в свою очередь требует измерения вредных факторов на рабочем месте. Но закон не учел специфику трудовой деятельности с осужденными, при которой вредные факторы не подлежат измерению. В итоге соответствующий период заявительнице не зачли в требуемый стаж.

Правила оценки условий труда не должны обесценивать конституционное право на досрочную пенсию. Предписано скорректировать закон. До внесения изменений работодатели должны уплачивать дополнительные взносы за соответствующих работников. Решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете