Для учета в ЕГАИС объемов производства коньячных дистиллятов с 2023 г. применяются следующие коды:
- дистиллята винного для бренди молодого -1103;
- дистиллята винного для бренди выдержанного -1102;
- дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) -1101;
- дистиллята коньячного полного цикла -1105;
- коньяка обработанного -231.
Объем производства коньячного дистиллята учитывается путем внесения в ЕГАИС сведений из автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции с помощью техсредств.
Кроме того, начиная с 2023 г. для фиксации производства и импорта дистиллятов с кодами 1101, 1102, 1103 и 1105 нужно использовать уникальные коды продукции ЕГАИС. Для фиксации производства коньяка обработанного (код 231) необходимо представить уведомление о начале оборота алкоголя в РФ (для получения нового кода продукции).