Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти

Установлены пошлины за регистрацию наименований мест происхождения и географических указаний по процедуре Женевского акта Лиссабонского соглашения

22.09.2022
Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2022 г. N 1652 "Об утверждении размеров пошлин, уплачиваемых в связи с правовой охраной наименований мест происхож...
Подробнее

Россия присоединилась к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения (НМП) и географических указаниях (ГУ). Он предоставляет владельцам НМП и ГУ возможность испрашивать охрану одновременно в нескольких странах путем подачи одной заявки на одном языке.

В связи с этим Правительство определило размеры пошлин:

- за экспертизу международной регистрации (индивидуальная пошлина) - 10 800 руб.;

- за предоставление исключительного права на НМП и ГУ (административная пошлина) - 16 000 руб.;

- за продление срока действия исключительного права (административная пошлина) - 20 000 руб. (если заявление подано в последний год 10-летнего периода действия исключительного права) + 2 500 руб. (если заявление подано в дополнительный 6-месячный срок после истечения периода действия исключительного права).

Одновременно скорректировано положение о патентных и иных пошлинах. Учтены законодательные изменения, позволяющие регистрировать НМП и ГУ на имя граждан.

Введена новая пошлина за прием и пересылку международной заявки в Международное бюро ВОИС - 5 400 руб.

Постановление вступает в силу с 31 декабря 2022 г. Изменения, касающиеся регистрации НМП и ГУ на граждан, вступают в силу с 29 июня 2023 г.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете