Как оплачиваются новогодние каникулы в 2022 году
войти

Как оплачиваются новогодние каникулы в 2022 году

29.12.2021
0
Как оплачиваются новогодние каникулы в 2022 году

Новогодние каникулы в 2022 году у россиян начинаются 31 декабря и продлятся до 9 января, 10 января – первый официальный рабочий день. Однако это не означает, что магазины, кафе, транспорт, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, отели не будут работать. Ведь на некоторые товары и услуги в эти дни повышенный спрос, а значит, должны быть и предложения. Бизнес, чтобы не упустить выгоду, будет функционировать и привлекать к работе сотрудников.

В большинстве случаев работники смогут получить за выход в праздничные дни двойную оплату или обычную оплату за день выхода плюс отгул. Оплата за новогодние каникулы зависит от графика работы и системы оплаты труда работника. При этом в расчете двойной оплаты должны учитываться компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, процентные надбавки.

При пятидневке с фиксированным окладом работа в каникулы с 31 декабря по 9 января оплачиваются в двойном размере. Средняя ставка за день в декабре и январе рассчитываются отдельно по формуле: средняя ставка= месячный оклад/число рабочих дней в месяце, т.е. в январе ставка будет выше, чем в декабре.

Работник на свое усмотрение может выбрать отгулы. В этом случае выход оплачивается в размере одной средней ставки плюс у него будет день для отдыха, который можно использовать по своему усмотрению.

За январь работник получит оклад плюс среднюю ставку (в одинарном или двойном размере) по количеству выходов в праздничные дни. При этом в месяцы использования отгула среднемесячный оклад не уменьшается

При сменном графике, если выход на работу пришелся на период с 1 по 8 января, то за эти дни сотрудник получает зарплату в двойном размере. При этом заменить ее отгулом не получится.

Если смена по графику пришлась на 31 декабря или 9 января, то эти дни оплачиваются в обычном размере. Дело в том, что 1-8 января – праздничные выходные, 31 декабря и 9 января – просто выходные дни. Если же работник в эти дни выходит вне своего графика, то он может получить двойную оплату или оплату плюс отгул.

Сдельная работа в праздничные дни (31 декабря - 9 января) оплачивается в двойном размере.

Отпуск. Если сотрудник взял отпуск в дни новогодних каникул, то отпуск продлевается на количество праздничных дней. Например, сотрудник ушел с 1 по 14 января в отпуск. В этом случае он продлевается на восемь дней, т.к. 9 января – выходной день, а не праздничный, за него компенсация не предоставляется

Командировка. Суточные оплачиваются в обычном размере, а рабочие дни в командировке – по двойной ставке.

Больничные в дни новогодних каникул оплачиваются в обычном размере. Работнику надо будет выходить на работу, как только закроют больничный. Продление новогодних каникул из-за больничного в праздничные дни не предусмотрено.

Как оформлять работу в новогодние каникулы

Выход на работу в большинстве случаев оформляется приказом и письменным согласием работников. В приказе надо прописать причину и описать задачи сотрудника.

Запрещено привлекать к труду даже с их письменного согласия беременных женщин и несовершеннолетних.

Отказаться выходить на работу в выходной или нерабочий праздничный день могут инвалиды, женщины с детьми до трех лет, многодетные или одинокие родители малолетних детей (до 14 лет). Своим правом на отказ они должны быть ознакомлены под подпись.

Приказ и письменное согласие не требуются в следующих случаях:

·       Сменный график работы пришелся на праздничные дни;

·       Для непрерывно действующих организаций, при производстве работ по обслуживанию населения, а также при неотложных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах. Дни труда прописаны в производственном графике.

·       Для представителей творческих профессий, которым нужно работать в праздничные и в выходные дни, если это прописано в трудовом договоре или локальном нормативном акте. К таким профессиям относятся работники СМИ, театров, телевидения, и др. Список профессий утвержден правительством РФ. 

·       При чрезвычайной ситуации можно привлечь к работе без письменного согласия. Например, есть угроза большого экономического ущерба, надо предотвратить или устранить последствия аварии, пожара и пр.

 

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете