Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Все о больничном: кому положен, кто оплачивает и как правильно рассчитать

07.06.2022
Все о больничном: кому положен, кто оплачивает и как правильно рассчитать

Пособие по временной нетрудоспособности (больничный) оплачивается на основании больничного листа, который оформляется из-за болезни, травмы, ухода за ребенком, карантина и пр. Его могут получить только застрахованные, за которых работодатель или индивидуальный предприниматель делает страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС). К ним относятся:

  • Официально трудоустроенные работники, включая руководителя ООО. При этом работники, работающие по ГПХ не могут рассчитывать на больничный

  • ИП, которые добровольно зарегистрировались в ФСС и платят взносы (не путать с фиксированными страховыми взносами)

Важно: Индивидуальный предприниматель, встав на учет и заплатив взносы в текущем году, рассчитывать на выплату пособий может только со следующего календарного года, то есть с 1 января 2023.

С 2022 года все больничные оформляются только в электронном виде. Если раньше работнику нужно было нести на работу бумажный бланк и писать заявление на выплату, то сейчас лечебные учреждения отправляют электронный больничный напрямую в ФСС. Далее фонд через онлайн-сервис «Социальный электронный документооборот» (СЭДО) уведомляет работодателя о том, что его сотруднику открыт больничный. Он же информирует о каждом изменении статуса документа: продлен, закрыт, аннулирован.

Выплата по больничному происходит в проактивном режиме – работнику не нужно писать заявление. Когда организация или ИП получают уведомление о закрытии документа, они в течение трех рабочих дней обязаны передать в ФСС сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия. Это в том числе данные о трудовом стаже, среднедневном заработке, форме трудоустройства, районном коэффициенте и пр.

Работники, зарегистрированные на портале госуслуг, получают сообщения об оформлении больничного в личном кабинете.

Кто оплачивает

Если работник открывает больничный в связи с болезнью или полученной травмой, за исключением случаев травм на производстве и профзаболеваний, первые три календарных дня оплачивает работодатель, а остальные дни – ФСС. В остальных случаях – уход за больным членом семьи, карантина и др. – пособие полностью оплачивает ФСС.

 Расчет больничного листа

На размер больничного влияют два фактора: средняя зарплата за последние два года и общий стаж работы. Оплачиваются все календарные дни, включая выходные и праздники. Расчет больничного начинается с определения среднего дневного заработка работника: сумма заработка за два расчетных года делится на 730 (число дней в двух годах). При этом он не должен быть меньше МРОТ с учетом регионального коэффициента и больше максимального среднего дневного заработка. На 2022 год максимальный дневной заработок составляет 2572,6 рубля.

Второй фактор от которого зависит больничный – общий страховой стаж:

·       Стаж менее 6 месяцев — МРОТ за полный месяц с учетом районного коэффициента (больничный также могут считать из МРОТ тем, кто нарушает больничный режим, самовольно уйдет из больницы или не явится на осмотр)

·       Стаж от 6 месяцев до 5 лет — 60% среднего заработка

·       Стаж от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка

·       Стаж от 8 лет — 100% среднего заработка

Некоторые категории выплат не зависят от стажа и составляют 100%, в их числе:

-      Пособие по беременности и родам

-      Больничный по уходу за ребенком до 7 лет

Также работники имеют право на больничный в размере 60% от среднего заработка в течение 30 календарных дней после увольнения без последующего трудоустройства.

Работодатель может получить штраф за отказ предоставить данные, несвоевременную подачу сведений или за недостоверную информацию.

  • За просрочку или непредставление документов – 200 рублей за каждый просроченный документ
  • За представление недостоверных сведений и документов, повлекших излишние расходы на выплату страхового обеспечения – 20% от суммы излишних расходов (в пределах 1-5 тыс. рублей)
  • За нарушение срока представления в ФСС необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения сведений – 5000 рублей.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете