Зарплата работников: на что обратить внимание, чтобы лишний раз не вызывать интереса у ФНС
Платформа работает в тестовом режиме
Станьте участником бета-тестирования
Перейти
войти

Зарплата работников: на что обратить внимание, чтобы лишний раз не вызывать интереса у ФНС

13.10.2022
Зарплата работников: на что обратить внимание, чтобы лишний раз не вызывать интереса у ФНС

Размер зарплаты и своевременность ее выплаты – одно из незыблемых требований Трудового кодекса. И касается этот вопрос не только предпринимателя и его сотрудника. За соблюдением данной нормы пристальным образом следит государство. Задержка выплат – повод для визита в организацию налогового инспектора.

Помимо этого, особое внимание обращается на размер зарплаты. Понятно, что она не может быть меньше установленного МРОТ. Хотя и ее нахождение в районе минимальной отметки – повод для того, чтобы предприятие было заподозрено в серой схеме оплаты труда. Бывает, что недобросовестные работодатели МРОТ платят своим сотрудникам через банк, а оставшуюся часть выдают на руки, мимо кассы.

Чтобы быть вне подозрений, предпринимателю надо знать о таком понятии, как среднеотраслевая зарплата. Это примерный размер труда в сфере, где он ведет свой бизнес. Если в какой-то компании средняя зарплата будет заметно ниже, чем в среднем по отрасли, то это может вызвать подозрения. Найти среднеотраслевые зарплаты можно на сайте Росстата.

Зарплата близкая к МРОТ, которая не меняется годами, и при этом нет какой-то смены кадров – это еще один подозрительный для налоговиков фактор. ФНС может заинтересоваться причиной аномальной преданности работников, которым долгое время не повышали зарплату. А если при этом и доходы компании растут, то это может расцениваться налоговой как попытка уйти от уплаты налогов и страховых взносов.

Вакансии, размещенные в открытых источниках – вот еще один объект внимания ФНС. Они могут быть проанализированы налоговиками с целью поиска подозрительных объявлений, в которых указана зарплата выше, чем у штатных работников.

Нельзя забывать и о том, что поводом для проверки может послужить жалоба сотрудника на серую зарплату. Очевидно, что такая схема выплат нарушает его права, снижает возможности получения кредита, негативно сказывается на будущей пенсии, больничных и декретных выплатах и т.д.

Помните: налоговики внимательно следят за начислением зарплат, а серые схемы грозят работодателю штрафами, доначислениями налогов и пенями.

Платформа МСП
Выбран город . Вы можете изменить город в личном кабинете