Электронная подпись (ЭП) –
это законная замена рукописной подписи для дистанционного подписания документов.
С помощью ЭП можно удаленно:
зарегистрировать бизнес;
Есть несколько видов ЭП: простая, неквалифицированная и квалифицированная. С этого года получить электронную подпись для юридического лица или индивидуального предпринимателя можно только в налоговых органах или у доверенных лиц ФНС России.
Как получить ЭП?
Для этого необходимо:
Подать заявление лично в отделении ФНС России, офисе доверенного лица ФНС России или онлайн – через сервис на Цифровой платформы МСП.РФ.
Купить носитель для записи ЭП (USB токен). Он похож на обычную флэшку, но должен иметь сертификат ФСБ / ФСТЭК. Подходят, например, Рутокен, JaCarta, ESMART Token.
Пройти идентификацию с паспортом и СНИЛС в отделении налоговой или в офисе доверенного лица ФНС России. Для идентификации необходимо прийти лично руководителю компании или индивидуальному предпринимателю.
В среднем выпуск ЭП занимает один рабочий день. Получить ее можно бесплатно, однако за токен и программное обеспечение для компьютера необходимо будет заплатить. Стоимость зависит от выбора производителя и варьируется от 1500 до 3000 рублей за токен и от 1500 до 2000 рублей за программное обеспечение. Срок действия ЭП – до 15 месяцев.
Как пользоваться ЭП на рабочем компьютере?
ЭП записывается на токен. Для работы с токеном и ЭП на рабочем компьютере нужно будет установить специальное программное обеспечение:
драйверы для токена;
Подробная инструкция по установке и настройке ЭП опубликована на сайте ФНС России.