Онлайн-касса - это кассовый аппарат, который автоматически, через Сеть передает данные о покупках в налоговые органы. С июня 2021 года, когда завершился переходный этап, почти все предприниматели должны использовать кассовые аппараты. Под исключение попадает небольшой процент бизнесменов, которые ведут свою деятельность без сотрудников. В первую очередь, это самозанятые и работающие на налоге на профессиональную деятельность ИП - они используют специальное приложение «Мой налог».
От онлайн-касс также освобождены ИП, которые продают печатные газеты и журналы, мороженное, сезонные овощи, безалкогольные напитки на розлив в специальных киосках, торгуют на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Также могут не устанавливать онлайн-кассы сапожники, ключники, няни и сиделки и те, кто ведет бизнес труднодоступной местности, аптеки при фельдшерских пунктах.
Еще одна категория предпринимателей, которая может не использовать онлайн-кассы, это ИП, которые не работают с физическими лицами, и все платежи проводят через расчетный счет в банке. Обо всех категориях говорится в 54-ФЗ
Всем остальным предпринимателям онлайн-кассами пользоваться необходимо. За нарушение предусмотрен штраф от 10 000 рублей. Т.е. даже одна продажа без чека может обойтись дороже самой кассы и ее обслуживания.
Виды онлайн-касс
Онлайн-кассы бывают автономные, фискальные и стационарные. Выбор зависит от особенностей конкретного бизнеса. Продолжительность автономной работы, скорость печати, размер экрана подбираются с учетом индивидуальных предпочтений. Стоимость онлайн-кассы - 12 тысяч рублей и выше. Прежде чем купить ее, надо ознакомиться с конкретными моделями в реестре контрольно-кассовой техники, которые разрешены ФНС.
Автономные кассы оборудованы встроенным модемом и аккумулятором. Такими обычно пользуются курьеры или продавцы на выезде. Когда требуется печатать чеки быстро и много, такие кассы не очень удобны. Они подходят для небольшой торговой точки и позволяют работать с ограниченным ассортиментом.
Для работы фискальных регистраторов потребуется телефон, планшет или ноутбук, к которому будет подключено устройство, и бытовая электросеть. У таких аппаратов нет встроенного модема и аккумулятора.
Стационарные онлайн-кассы удобны тем, что их можно подключить к бухгалтерским программам и автоматизировать бизнес-процессы. А, например, при работе с акцизными товарами касса должна быть подключена к Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС).
Иногда онлайн-кассы продаются без фискального накопителя, тогда обязательно надо купить еще и его. Фактически это специальный чип, который хранит все кассовые чеки и шифрует сохраненные данные для проверки. Перед приобретением на сайте ФНС надо свериться с реестром разрешенных устройств, которые можно применять в контрольно-кассовой технике.
Далее выбираем оператора фискальных данных (ОФД). Через него онлайн-кассы передают информацию о покупках в ФНС. Эта организация обрабатывает информацию с чеков и пересылает в налоговую. Список одобренных ОФД также есть на сайте налоговой.
Как зарегистрировать онлайн-кассу?
Это можно сделать:
очно в отделении налоговой инспекции;
онлайн на сайте налоговой (необходимо иметь электронную подпись);
через ОФД.